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크리에이터 정관진 제2군단/암 예방법

시금치등 녹색 채소 많이 먹어야 '암도 예방 오래 산다'

by 크리에이터 정관진 2011. 4. 4.

녹색 채소를 많이 먹는 것이 오래 살게 하는 장수의 비결인 것으로 나타났다.

27일 Lawrence Livermore National Laboratory 연구팀이 밝힌 연구결과에 의하면 시금치나 브로콜리등 녹색 잎이 많은 채소속에 흔히 든 클로로필(chlorophyll)이나 그 유도체 클로로필린(chlorophyllin)을 소량 섭취하는 것이 아플라톡신(Aflatoxin)에 의한 독성을 줄일 수 있는 것으로 나타났다.

아플라톡신은 Aspergillus flavus 와 Aspergillus parasiticus 라는 두 종의 진균이 자라는 것과 연관된 자연 발생 암을 유발하는 강력한 미코톡신(mycotoxin)이다.

특히 옥수수와 면화, 땅콩, 우유등의 식품이 아플라톡신을 흔히 함유하는 바 이번 연구결과 녹색 채소를 많이 먹는 것이 이 같은 아플라톡신에 의한 해로움을 막을 수 있는 것으로 나타났다.

아플라톡신중 특히 aflatoxin B1 이 일부 동물에서 강력한 발암물질인 것으로 알려져 오며 이 같은 독소가 인체에 저농도로 장기간 노출될시 어떤 영향을 주는지에 대해 그 동안 많은 관심이 모아져 왔다.

이번 연구결과 chlorophyll 과 chlorophyllin을 같이 섭취하는 것이 인체에서 섭취된 아플라톡신의 생이용을 억제시키는 것으로 나타났다.

연구팀은 "녹색 채소를 많이 섭취하는 것이 암을 막고 오래 살수 있게 하는 데 큰 도움이 될 수 있다"라고 강조했다.

출처:메디컬투데이