신장질환의 원인. 증상. 예방 및 치료 약초
신장질환
[ 원인과 증상 ] 풍한서습(風寒暑濕)의 사기가 밖으로 부터 침입하여 또는 바람과 비를 많이 맞아서 생기고, 칠 정의 감정이 지나치거나 과로로 인하여 신체가 허약해지고 또는 어떤 이유로 인하여 기가 정체 되어 오장 육부간의 부조화한 틈을 타서 외감(外感)의 사기(邪氣)가 침범하거나, 혈열(血熱)로 생긴 창양독(瘡瘍毒)의 사기를 받아 발생한다고 보고 신부전증은 이러한 감정 특히 신장이 주 관하는 공포감, 미워하는 마음이 장기간 지속이 되어 위축신(萎縮腎)을 일으키게 된다고 본다. 따라서 내성적인 사람으로 감정을 외부로 표출하지 못하고 속으로만 애태우며 자신감이 없고 소심한 사람에게 좋은 표적이 된다. 미열, 권태, 피로, 요통, 뇨의 빈삭, 식욕부진, 구갈 등의 자 각증상으로 시작되는 외에 두통, 오심, 구토 등이 있을 때는 특히 조심해야 한다. 그 외에 얼굴 되며 지속하게 되면 심장기능을 침해하고 신부전증으로 발전하게 된다. 신부전증은 난치병이 나 초기에 위와 같은 증상이 있을때 바로 정밀검사를 통하여 더 이상 진행되는 것을 막아야 한 다.
[ 치 료 ] 먹는다 - 조속한 치료를 위해서는 집오리 1마리의 털과 똥만 제거하고 질경이씨(車前子)를 볶아서 분말한 것 600g과 인동꽃(金銀花) 300g을 함께 푹 고아 먹는다. 짜서 건져내고 아교 2g을 넣고 다시 끓여 녹인 다음 3회에 나누어 매 식전 30분에 마신다 - 방광염, 신.요로결석 먹지 못함)와 넝쿨을 말려 두고 달여 매 식전 30분에 1컵씩 마신다 - 바위를 감고 올라간 것 은 중풍에 쓴다 30분에 1컵씩 마신다. 또는 죽순을 같은 양으로 달여 매 식전 30분에 1컵씩 마신다. 이 찧어 발바닥 중앙에 붙인다. 천천히 씹어 먹는다 - 단백뇨 심한자 15일 정도 치료. 아 진흙을 바른 다음 불에 은근히 구워 매일 1개씩 석식 후 먹되 15일 이상 치료한다. 씩 마신다. 과 암, 관절염에는 뿌리를 달여 차처럼 마신다. 로 달여 1컵씩 마시거나 쑥을 달여 1컵씩 마신다. 9g, 자소엽 6g을 달여 차처럼 마신다- 백차탕 하여 5개월후 매 식전 30분에 3잔씩 마신다 - 신·방광, 생식기 장애 은 야채. 염분은 일체 금하고 쌀밥으로 누룽지를 만들어 끓여서(믹서하면 더욱 좋다) 주식으 로 삼는다. 빈혈과 변비가 오기 쉬우니 신장에 무리가 가지 않는 범위 내에서 적절히 대응하 는 지혜가 필요하고 2개월에 한번씩 혈액검사를 받아 관찰할 필요가 있다. 아직까지 한방치 료제는 발명되지 않은 상태이기 때문에 한약에 의존하거나, 과다 복용하게 되면 한약에 들 어 있는 섬유질이 신부전을 더욱 악화시켜 결국 조기 투석하게 되므로 특히 조심해야 되고, 부종엔 참나무 고목이나 썩은 나무 밑 둥에 참나무 벌레의 똥을 말려 볶아 달여 마시면 부종 이 빠진다고 한다 - 동백나무 겨우살이를 달여 차처럼 마신다. 방광암, 월경불순과 소변불통엔 즙을 1잔씩 마신다. 나무(개오동) 잎과 접골목, 옥수수수염을 같은 양으로 달여 매 식전 30분에 1컵씩 마신다. 리밥, 시루떡, 오트밀, 옥수수, 율무, 은행, 찰수수, 차조, 토란, 팝콘, 팥, 현미밥, 호밀, 고춧 잎, 근대, 늙은 호박, 당호박, 머위, 시금치, 미나리, 부추, 양송이버섯, 쑥, 쑥각, 아욱, 죽순, 참 취, 곶감, 멜론, 바나나, 앵두, 참외, 천도복숭아, 토마토, 키위, 체리
능 개선, 한선(汗腺)기능 개선, 뇌졸중에 의한 언어장애, 반신불수, 안면 신경마비, 만성신 염으로 인한 부증, 약물.광물.육류중독, 피부윤기, 백발 예방 - 2인분 어 소금으로 간하여 먹는다 - 백내장, 결막염, 신염으로 인한 부증, 방광·요도염으로 인한 빈뇨, 고혈압, 급·만성 기관지염, 기침, 가래 뿌리는 큼직하게 썰어 넣고 끓여, 기름과 소금 적당량으로 간하여 먹는다 - 감기, 심장질환, 신장병, 무좀, 치질, 각기, 이뇨 물과 소금을 치고 15분 정도 끓인 후 파 15g, 생강 10g, 두부 250g, 후추 약간 넣고 20분 정 도 끓여 먹는다 - 만성간염, 신장염으로 인한 배뇨 감소와 부증 유기여성, 유선증, 감기예방, 허약체질 도 끓이다가 찹쌀 30g과 죽을 쑤어 먹을 때 소금에 절인 금귤 1개와 먹는다 - 두통, 이명, 피부화농증 을 쳐서 먹는다 - 신염으로 인한 배뇨과소·부증, 생리불순 다. (金銀花) 300g을 함께 달여 1그릇씩 마신다. 또는 옻껍질, 상백피, 금은화 각 600g과 붉은 팥 1되
발을 만들어 전방을 향하여 활을 쏘되 교대로 한다. 항문 호흡법을 동시에 쓰면 최상의 강 정법이며 이 때 겨드랑이에 힘을 줘야 항문에 힘이 들어 간다 - 냉증, 신장강화 리고 동작중엔 발을 바닥에 붙이지 않는다 - 여성냉증, 하반신 강화. 1일 10회 데 발끝으로 오른다. 끝난후 숨을 고르고 가장 자리에 양발을 모으고 서서 발꿈치를 20회 정도 올렸다 내린다. 옆으로 오르기도 한다 - 종아리 휘어진 것 교정, 변비, 발목을 가늘게 하고 미용에 좋다.
[ 예 방 ] 먹지 않는다. 신장이 약할 경우엔 고기, 우유, 계란의 섭취를 줄이고 생선회 등은 피하는 것이 좋다.또한 정제염이나 화학조미료 사용을 금지하고 이뇨 작용이 있는 약효 식품을 섭취하고 몸 을 차게하지 않는다. 몸을 차게하면 약해진 신장은 추위와 스트레스에 더욱 약하다. 평소 편안 한 마음으로 남을 사랑하고 용서하며 이해하는 마음가짐으로 생활하는 것이 무엇보다도 중요 하고 달팽이를 구워 자주 먹는 것도 예방할 수 있다. |
출처: 자연건강 대체식품치유정보센터
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