본문 바로가기
종류별 암/신,방광암

[스크랩]많이 익힌 고기 즐겨 먹는 사람 방광암 발병할 위험이 2배

by 크리에이터 정관진 2010. 10. 8.

고기 특히 너무 많이 익힌 고기를 먹는 것이 방광암 발병 위험을 높일 수 있는 것으로 나타났다.

텍사스대학 연구팀이 밝힌 12년 이상에 걸쳐 진행한 연구결과에 의하면 고기를 굽거나 바베큐를 하는 것이 암을 유발하는 발암 화학물질을 생성시킬 수 있는 것으로 조사됐다.

1700명 이상을 대상으로 한 이번 연구결과 지나치게 많이 익힌 고기를 즐겨 먹는 식습관을 가진 사람들이 고기를 별로 좋아하지 않는 사람들에 비해 방광암이 발병할 위험이 2배 이상 높았다.

특히 스테이크나 베이컨 같이 바싹 익힌 붉은 육류를 즐겨 먹는 사람들에서 방광암 발병 위험이 가장 높은 것으로 나타났다.

연구팀은 이번 연구결과 "붉은 육류 특히 바싹 익힌 육류를 즐겨 먹는 사람들이 방광암이 발병할 위험이 높다"는 사실이 다시 한 번 입증됐다라고 강조했다.

연구팀은 또한 부연적으로 "바싹 익힌 붉은 육류외 생선이나 닭고기 역시 익힐 시 암 발병 위험을 크게 높일 수 있다"라고 밝혔다.