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질병/당뇨교실

[스크랩]당뇨 위험을 낮추는 음식들

by 크리에이터 정관진 2010. 7. 23.

당뇨를 예방하기 위한 3가지 생활습관은 다음과 같다.

- 체중 조절
- 매일 활발히 움직이기
- 당뇨예방에 좋은 음식 먹기

당뇨를 예방하는 음식들은 다음과 같다.

- 통곡물
- 콩
- 견과류
- 녹색 야채

중요한 것은 이들 식품들에 공통적으로 들어가 있는 미네랄이다. 바로 이 미네랄이 당뇨를 예방하는 중요한 역할을 한다. 그 미네랄의 이름은 마그네슘이다.

마그네슘은 땅에서 자라는 식물들에게서 많이 발견되는 미네랄이다. 매일 마그네슘을 100mg씩 더 먹기만 해도 당뇨에 걸릴 확률은 15%나 줄어드는 것으로 연구 결과 나타났다.

그런데, 어째서 이 성분이 당뇨를 예방할 수 있는걸까? 마그네슘은 몸 안에 혈당을 신진대사 시켜주기 때문이다.

자, 그럼 하루에 마그네슘을 어떻게 100mg씩 더 먹을 수 있을까? 쉽다. 다음의 식단을 짜서 되도록 하루에 한끼씩, 번갈아 가며 먹으면 된다.

- 땅콩 28g, 건포도 반컵, 해바라기 씨 28g
- 삶은 시금치 2/3컵
- 콩 반컵
- 통곡물로 만든 닭고기 샌드위치
- 요거트 280g과 블로베리 한 컵
- 현미 한컵
- 저지방 우유 한 컵과 바나나 한개


출처: The Mineral That's Good for Blood Sugar