유방암 환우들의 식사원칙 중에서 많은 환우님들이 혼동을 하는 우리 몸에 맞는 유용한 지방에 대해서
1.사용하는 지방을 우리 몸에 유용한 지방으로 교체한다
마가린과 제빵류,크레커,과자,감자칩 등 전이 지방고ㅏ 다중 불포화지방산 중 오메가6지방산이 함유된 식물성 기름이 함유된 음식을 많이 먹는 여성에게서 유방암 발병률이 높다고 보고 되고 있다
따라서 수소가 첨가 되거나 부분적으로 수소가 첨가된 식품은 먹지 않는것이 좋다
수소 첨가과정을 거친 음식은 건강에 유익한 유세포증식 효과를 낮추는 프로스타글란딘을 만드는 것을 방해 하기 때문이다.그러나 아무리 좋은 지방도 과인 섭취하면 열량이 높아지므로 적정량만 섭취해야 한다.
그러므로 식품 중 오메가6지방과 전이지방은 피하고 #오메가3 지방산과 오메가9 지방산으로 대체한다
오메가3 지방산은 우리몸에 좋은 콜레스테롤<HDL-c>은 증가시키고 우리몸에 해로운 콜레스테롤은 줄여 주어
심장병과 유방암 발병률을 줄이는데 도움이 된다.
*피해야 할 지방
오메가-6지방의 전이 지방 포화지방
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홍화씨 유 마가린 모든 동물성 기름
포도씨기름 경화유 전지유 제품-WHOLE_FAT MALK
땅콩기름 야자유
옥수수기름
마요네즈,면실류
달맞이꽃 기름
콩기름,셀러드유
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*좋은 지방
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오메가-3지방 오메가-9지방
어유 올리브유
등 푸른 생선 카놀라유
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2포화 지방과 기름기가 많은 붉은 육류의 섭취를 줄인다
전지 우유및 그 제품,치즈,붉은 육류에 많이 포함되어 있는 포화지방은 근육의 바깥층이 설탕을 통과시켜 근육 세포로 전달하는 역활을 방해하여 인슐린에 대한 근육의 저항력과 혈중 농도를 높여 유방암 위험률을
높인다고 한다.
지방은 필요 열량의 20%를 넘기지 않도록 한다.
3당의 과도한 섭취를 제한하라
식사시에는 탄수화물 섭취는 55-60%로 줄이고 공복감을 없애며,뇌에 영양을 공급하는 인슐린 수치를 낮춰
주는 *단백질을 전체 열량의 20-25%정도 섭취해야 한다
탄수화물,단백질,지방을 과잉 섭취하며 체내에서 이용되고 남을 경우 모두 지방의 형태로 축척된다
특히 정제된 탄수화물과 설탕은 다량 섭취하면 체내에서 가장 나쁜 지방의 하나인 팔미트산이라는
포화지방이 되어 혈중에서 지방을 운반하는 중성 지방량을 증가 시킨다.
또한 혈당과 인슐린 상승을 증가시켜 당뇨병을 유발하기도 한다.당뇨병은 심장병,실명,신장과 사지 손실등 심각한 합병증을 초래한다.
4열량을 과다하게 섭취하지 않는다
체내에 소모되고 남은 열량은 중성 지방을 형성하여 지방 세포를 더 빨리 생성하고 심복부 비만을 초래하기도 한다.
5체 지방을 줄이도록 한다
체지방이 많으면 유방암의 위험 속에서 살게된다
식이 섬유를 많이 섭취하게 되면 지방질과 당질의 섭취를 줄 일수 있고 체중 조절뿐만 아니라 암 예방에도 큰 효과가 있다
특히 콩에는 식이섬유와 단백질은 풍부하나 당 함유량은 적다 또한 복부 지방은 유방암을 일으키는 에스트로겐의 생산의 원인이 되므로 체중관리에 신경을 써야 한다
체중이 자신의 이상 체중보다 5Kg이 초과하지 않도록 주의해야 한다
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