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차가버섯 관련 글/차가버섯보고서

{스크랩}차가버섯 러시아 약초규정 GF-XI-2-63

by 크리에이터 정관진 2010. 5. 8.

       [러시아중앙정부]

 

 

 

차가(자작나무 버섯)는 일년 내내 채취하여 목질 지꺼기를 제거하고 잘게 분쇄하여 말린 부등변 다공균의 무과실형 옹이로서,학명은 Inonotus obliquus(Pers.) Pil.이고,  Hymenochaetaceae과(科)이다.

 

외형상의 특징 : 순수 원료. 크기 10cm 미만으로 형태가 다양한 조각들이다. 옹이의 바깥 층은 검은 색이고 균열이 심하게 나 있으며, 안쪽은 검거나 다갈색으로 황색의 자잘한 잎맥들이 나 있다. 잎맥은 안쪽으로 갈수록 많아진다. 버섯의 조직은 촘촘하고단단하다. 냄새는 없고, 맛은 쓰다.

 

분쇄 원료 : 구멍의 직경이 7mm인 체를 통과한 원료의잔 조각. 암갈색이며, 냄새는 없고 맛은 쓰다.


수치로 본 특성 : 순수 원료. 크로모겐 복합체를 10% 이상 함유하고 있다. 수분은 14% 이하이며 재의 총량이 14% 이하이다. 유기 혼합물, 자작나무 껍질, 목질의 함량이 분석 시 떨어져 나오는  것까지를 포함하여 1%를 넘지 않는다.

 

크로모겐 복합체를 10% 이상  함유하고 있다. 수분은 14% 이하이며 재의 총량이 14% 이하이다. 구멍의  직경이 7mm인 체를 통과하지 못하는 입자가 4% 이하이다. 구멍의 직경이 0.2mm인 체를 통과하지 못하는 입자는 18% 이하이다.


양의 확정 : 원료의 분석용 샘플을 구멍의 직경이 2mm인체를 통과할 수 있는 크기로 분쇄한다. 500ml 용량의 플라스크에 분쇄원료 10g을 넣고 물 300ml를 부어 1시간 동안 실온에 놓아 둔다. 그런 다음 플라스크에 역(reverse)냉장기를 연결하여 전기오븐에서 약한 가열 상태를 유지하면서 2시간 동안 데운다. 그런 후에 추출된 물을 종이 필터로 여과하여 500ml 용양의 계량플라스크에 따라내고 원료는 여과기로 옮겨 따뜻한 물로 씻어낸다. 플라스크에 든 추출된 물을 18-20℃까지 식힌 다음 표시선까지 물을 더 부은 다음 세심하게 섞어준다.

 

여과액 25ml를 무게를 재어놓은 도자기 찻잔에 옮겨 담아 증기가 열기 위에서 수분을 완전히 증발시킨 다음 100-105℃의 온도로 3시간 동안 건조시킨다. 그런 다음 습기 제거기에 넣고 식혀서 신속하게 저울에 달아 건조 침전물의 질량을 확인한다.(m1)

 

크로모겐 복합체의 양을 확인하기 위해서는 여과액 100ml를150ml 용량의 컵에 넣고 25% 염산 용액(0.5-0.8ml)을 넣어 리트머스 종이를 넣었을 때 pH 1.0-2.0 미만이 되도록 산화 시킨다음 잘 섞어서 30분간 그대로 둔다. 암갈색의 침전물이 생기고 나면 컵의 내용물을 여러 겹의 종이 필터로 걸러낸다.

 

염산으로 크로모겐 복합체를 침전 시키고 나서 남은 여과액 25ml를 불변 질량이 나올 때까지 건조하여 무게를 재어 놓은 도자기찻잔에 옮겨 담는다. 그런 다음 증기 가열기 위에서 수분을 완전히 증발시키고 100-105℃의 온도로 3시간 동안 건조시킨다. 그런 다음 습기 제거기에 넣고 식혀서 신속하게 저울에 달아 크로모겐 복합체를 포함하지 않은 건조 침전물의 질량을 확인한다.(m2)

 

완전히 건조한 원료로 환산한 크로모겐 복합체의 % 함량(X) 계산 공식은 다음과 같다.


(m1-m2)*500*100*100/m*25*(100-W)

 

m1은 염산으로 침전시키기 전의 건조 침전물 질량을 g으로 표시한 것이고, m2는 염산으로 침전시키고 난 후의 건조 침전물 질량을 g으로 표시한 것이다. m은 g으로 표시한 원료의 질량이고 W는 원료 건조시의 질량 손실을 %로 표시한 것이다.

 

포장 : 순수 원료는 천으로 된 자루나 아마, 혹은 황마로 만든마대에 넣어 순(純) 중량 15kg 이하로 포장한다.

 

분쇄 원료는 200g씩 저울을 달아 Ⅱ-타입의 종이 포장지에 넣고이를 다시 12-1-4 마분지 박스에 넣어 포장한다.

 

유효기간 : 2년

 

[차가버섯연구소 오기남 실장제공]