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크리에이터 정관진 제2군단/암정보

말기암 환자의 식이요법

by 크리에이터 정관진 2010. 3. 11.

말기암 환자의 식이요법

목  적

암세포가 분비하는 산성독성물질인 악액질(惡液質, cancer cachexia)을 몸 밖으로 내보내고 정상세포의 기능을 강화시키면서 종양 소실에 도움을 주기 위한 식사이다.

식이요법의

원칙

① 하루 1,000cc 정도의 녹즙을 마신다.

그러나 말기암 환자의 유형은 아주 다양하므로 무리하게 섭취하면 증상이 더 나빠질 수 있기 때문에 적은 양부터 마신다.

 

② 소금의 섭취를 제한하고 소금을 사용할 때는 구운 소금을 사용한다.

 

③ 동물성이던 식물성이던 기름은 일절 사용하지 않는다.

 

④ 음식은 철저히 잘 씹어 먹는다.

 

⑤ 육식과 생선은 절대 먹어서는 안된다.

 

⑥ 음식은 하루 여섯 번 정도로 나누어 소식하게 한다.

 

⑦ 물을 마시고 싶을 때는 과일 녹즙을 마신다.

 

⑧ 연근, 우엉, 표고버섯, 다시마 달인 물로 죽이나 밥을 짓고 죽의 재료는 현미, 백미, 보리, 깨 등을 혼합하여 만든다.

 

⑨ 녹즙, 동치미, 된장국, 쑥국, 구운 감자 등 절제된 음식 즉, 자극이 없고 소화가 잘되는 식품을 섭취한다.