위암의 원인
미국에서의 위암의 발생률과 사망률은 과거 60년간에 극적으로 감소했습니다. 하지만 여전히 위암은 중대한 병이고, 세계속의 과학자가 위암의 원인과 그 예방법을 계속해 연구하고 있습니다. 현시점에서는 왜 어느 사람에게 위암이 발생하고, 다른 사람에게는 위암이 발생하지 않는가를 설명하는 것은 불가능합니다. 하지만 위암은 전염하지 않고, 어느 사람이 다른 사람으로 부터 위암을 전염받는 일은 없습니다.
다른 사람에 의해 위암에 걸리기 쉬운 사람들의 특징에 대해서 명확하게 되고 있는 중입니다. 위암은 55세 이상의 사람들에게 잘 발생합니다. 남성은 여성의 2배의 빈도로 생기고, 백인의 발생률 보다 흑인의 발생률이 높다고 되어 있습니다. 또, 일본, 한국, 동유럽의 일부, 라틴 아메리카 등의 지역에 있어서는 미국보다도 일반적인 병입니다. 이들 지역의 사람들은 건조나 훈제되거나, 소금 절임 등으로 절여서 보존된 음식을 많이 섭취합니다. 이 방법에 따라서 보존었던 음식들을 섭취하는 것이 위암의 발생에 어느 역할을 하고 있는 것이 시사되고 있습니다. 한편 신선한 과일이나 야채, 또는 냉동이나 냉장된 식품이 위암의 발생을 막을 가능성도 있습니다.
위궤양에서 위암이 발생하는 것은 아닙니다. 하지만 위염이나 궤양의 원인인 헤리코백터 필로리라는 세포가 위암의 중요한 위험인자일 가능성이 지적되고 있습니다. 또 위 수술을 받았던 사람이나 악성빈혈, 염산결핍증, 위의 위축(이들은 일반적으로 위산의 분비량의 저하를 가져오지만)이 있는 사람은 위암의 위험이 높아지는 것으로 보고되고 있습니다.
위암의 위험이 있다고 생각되어지는 사람은 주치의와 상의해야합니다. 주치의는 검사의 적절한 계획을 시사하고, 만약 암이 생긴 경우에는 조기에 발견하는 것도 가능하게 됩니다.
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