식습관 개선으로 전립샘암 예방하자! |
매년 전립샘암 진료환자가 늘고 있다.
국민건강보험공단에 따르면, 2008년 기준 전립샘암(전립선암) 건강보험 진료환자 수가 2만495명을 기록, 전년대비 14.5% 증가한 것으로 나타났다.
전립샘암은 50대 이상 남성에게 발병률이 높아 ‘아버지의 암’으로 불린다. 전립샘암의 원인에는 유전적 소인, 남성호르몬의 영향, 음식 및 식이습관 등이 관련 있는 것으로 추측되는데, 특히, 식생활의 서구화가 주요 원인으로 지목되고 있다. 강남비뇨기과자이병원 전립샘암 조기진단 조직검사센터 의료진은 “전립샘암은 서양 사람들이 많이 걸렸던 암으로, 원인을 식습관으로 보고 있다”며 “따라서 식사에 변화를 주는 것만으로도 전립샘암을 어느 정도 예방하는 것이 가능하다”고 설명했다. 다음은 전립샘암 예방에 도움이 되는 세 가지 식탁 규칙이다.
1. 지방섭취는 식물성 지방섭취로
2. 채소와 과일 섭취량을 늘인다
3. 음식은 청국장, 된장, 두부, 비지로 ◈ 도움말 |
유지은 기자[qhddk10@datanews.co.kr] |
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