본문 바로가기
교류의 장/암,건강도서, 소개

약선의 사계

by 크리에이터 정관진 2010. 1. 14.

 

약선의 사계

경희대 임상영양연구소 저/조여원,조금호,김윤영 편 | 이담북스(이담Books) / 정가: 20,000원

 

책소개

사계절에 맞는 약선(藥膳) 소개

전통 한의학에서는 천연재료를 사용하여 약으로 만든다. 따라서 대부분의 음식들이 약으로 사용될 수 있다. 실제로 우리 조상들은 식품을 하나의 약으로 간주했다. 음식과 약물이 구분되는 것이 아니라 '음식이 곧 약물이요 약물이 곧 음식'이라는 개념으로 질병을 예방, 치료하여 노화를 방지할 목적으로 만든 음식을 특별히 '약선'이라고 한다.

『약선의 사계』는 경희대학교 임상영양연구소에서 개설한 '한방 약선 전문가 과정'을 통해 소개된 약선을 수록했다. 이 책은 제철식품을 적절히 사용하고 각 계절의 특성에 맞는 약재를 선택하여 현대인의 입맛과 감각에 맞게 음식의 효능과 조리법을 나타냈다. 특히 제철식품을 사용해야 하기에 독자들이 계절별로 상차림을 할 수 있도록 편리하게 구성하였다. 떡볶이, 수육, 죽, 칼국수 등 우리가 일상적으로 먹는 음식이 약이 될 수 있다니 신기하지 않은가.

저자 소개

편자 : 조여원

경희대학교 동서의학대학원 의학영양학과 교수이자 경희대하굑 임상영양연구소 소장이다.

편자 : 조금호

경희대학교 동서의학대학원 의학영양학과 겸임부교수이며 경희대학교 임상영양연구소 더 헬스기빙 센터장, 경희대학교 임상영양연구소 책임연구원이다.

편자 : 김윤영

경희대학교 임상영양연구소 연구교수이다.

목차

봄(春)
황정죽
간편한 봄(春)의 죽
옥죽(둥굴레) 산약(마) 영양밥
비수리 둥굴레밥
연자 주먹밥
산약 닭고기 볶음밥
숙지황 떡볶이
쑥 수제비
약선 차돌박이 전골
산약, 단호박 코다리찜
수삼 오징어 샐러드
보양 사슴고기 수육
약선 팔각 산사 장육
오디 양갈비 구이
보혈탕수육
미니 파프리카전
용안육 두텁떡
약선 만두와 유자소스
오발밀고(烏髮蜜膏) 맥문동 백합정과
음허체질을 위한 약선 키쉐(Quiche)
바쁜 아침을 위한 과일 녹차요구르트
상엽 용안육 구름떡
용안약식
7색 부꾸미

여름(夏)
녹차 단호박 팥죽
영양 닭국수
약선 닭 칼국수
인삼 가지선
약선 두부전
오미자 표고 탕수
해삼 어선
전복 숙지황 인삼조림
매실을 넣은 훈제 연어말이
산수유 나박김치
은행 장아찌
묘삼(종삼) 장아찌
수삼 굴라쉬
약선 영양 닭찜
인삼 소고기 편채
약선 닭고기 냉채
돼지등심 곽향소스 조림
닭살 잣즙 냉채
약선 닭 안심 수삼말이
삼기돈족조림
치킨 인삼 데리야끼 스테이크
생맥산 인삼 쇠고기 튀김
닭 가슴살 크레페와 오미자차
육보계탕
닭살 총명찜
산약 녹두지짐
생맥산 야채 샐러드

청열(淸熱)메밀 오색 전병
연근 튀김
구기자 영양찰편
백복령 녹두 부편
인삼 스무디
수삼 유자청 무침
오미자 젤리
인삼 경단
연자육 용안육 샐러드
산사 견과류 쿠키
제호편

가을(秋)
대추죽
대추떡꼬치
대추 장아찌
작약과 토란을 넣은 들깨두부전골
표고선
새우표고찜
산약 전복 샐러드
두구 초과 추어탕
산약 닭 간 튀김
닭 날개 조림
약선 바비큐립
보혈(寶血) 돈육 안심 야채 말이
보혈 규아상
고진음자 쇠고기 튀김
대추전병쌈
수삼 사과드레싱 배추 마 샐러드
한방 광어 식해
삼색양갱
복령 3색 꽃송편

겨울(冬)
하수오 흑임자죽
하수오 흑미 호두죽
산약인삼죽
양로보정죽
두충 팥죽
삼동죽(蔘冬粥)
오미자 인삼 김밥
색동조랭이떡 냉이 만둣국
봉황 보혈탕
아귀 샤브샤브
약선닭고기 야채전골
전골뚝배기
구기자 산약 닭고기 카레
인삼 고추 물김치
보쌈
연 샐러드
약선 맛탕
흰머리를 검게 하는 하수오 약편
인삼 쇠고기 육포
백년초설기
소회향 춘권칩
삼생증편
약차
부록  

 

출판사 리뷰

건강, 식습관이 우선이다!

물질문명의 발달로 인한 공해와 스트레스, 식습관의 서구화 등은 현대인에게 만성질환을 끝없이 안겨주고 있다. 약선은 현대인에게 꼭 필요하다. 건강에 대한 관심이 그 어느 때보다 큰 지금, ‘먹음으로써 건강해지는’ 약선이 크게 각광 받고 있다.

현대인에 꼭 맞는 약선
약선은 한약재를 넣어 만든 음식으로, 병을 예방하고 또 치료하기 위해 먹는 음식을 일컫는다. 예로부터 음식을 약으로 생각해 온 우리 민족에게 약선은 가까이 해야 마땅한 음식이지만, 점점 더 멀어지고 있는 것이 현실이다. 몸에 좋다는 건 알고 있으나 조리 시간이 길고 손이 많이 가는 탓에 쉬이 해 먹을 수 없는 것 또한 약선을 식생활에서 멀어지게 한 요인이었다.

세련되고 맛있는 약선의 매력
이 책은 쉽게 만들어 맛있게 먹는 건강한 음식을 모토로 어렵게만 느껴지는 약선을 소개한다. 2003년 ‘한방 약선 전문가 과정’을 개설하여 약 160명의 한방약선 전문가를 양성해 온 경희대학교 임상영양연구소는 약선에 관한 축적된 노하우를 바탕으로 제철식품을 적절히 활용한 약선 음식을 보여준다. 약재를 응용한 음식이라고 해서 맛을 놓칠 것이라는 생각은 버려도 된다. 현대인의 입맛과 감각에 맞게 새로이 탄생한 약선은 그 어떤 음식보다 탁월해졌다. 더구나 조리법 또한 손쉬워져 누구나 부담 없이 따라할 수 있다.

전통 한의학, 동양 영양학과 서양 영양학, 조리학의 장점을 접목한 이 책은 나와 내 가족의 건강을 보살필 수 있는 최고의 선물이 될 것이다. 맛과 함께 건강까지 챙기는 최고의 음식, 약선을 만나 보자.