* 영양학적 측면에서의 관리 ** (대한영양사회 자료 인용)
암 환자의 영양관리 목표는 환자의 개별적인 영양 요구 량에 맞게 환자가 식사에 잘 적응할 수 있도록 함으로써 영양결핍과 체중감소를 막고 병의 증상과 처치로 인한 부작용을 완화시키는데 있다. 암을 치료하는 특별한 식품이나 영양소가 있는 것은 아니지만 균형 잡힌 식사는 암과 투병할 수 있는 체력의 기반이 되며 치료에 따른 부작용을 최소로 하여 치료효과를 높일 수 있다.
간혹 암 환자의 섭생에 대해 과학적으로 밝혀지지 않은 주장에 따라 무분별하게 어떤 특정 음식을 제한한다거나 과량을 사용함으로써 영양부족이나 독성 등으로 치료를 지연시키는 수도 있다. 적절한 식사가 암 환자에게 매우 중요하지만 식사만으로 완전하고 효과적인 치료를 대신할 수 없으며 전체적인 치료의 한 부분으로 중요하다.
▣ 영양 필요 량 및 식사 지침
암의 종류와 치료방법 및 과정에 따라 달라진다.
1) 열량, 단백질, 당질과 동물성 단백질 위주로 공급한다
◎ 정상적인 영양상태일 경우 - 열량 : 체중 kg당 25∼35kcal, 단백질: 1∼1.2g
◎ 대사가 항진되거나 영양불량인 경우 - 열량 : 체중 kg당 35∼40kcal, 단백질: 1.5∼2g
2) 비타민과 무기질은 영양권장량 이상이 필요하므로 영양상태에 따라 영양보충제를 주치의의 지시에 따라 사용한다.
3) 감염이나 열로 인해 수분의 손실과 치료로 파괴된 암세포의 배설을 위해 적절한 수분 공급이 필요하다.
4) 세끼 식사만으로 영양공급이 충분하지 못할 경우에는 식사와 식사 사이에 간식을 먹도록 한다.(상품화된 고단백 영양음료를 이용할 수도 있다)
5) 입으로 식사를 제대로 하지 못하거나 섭취량이 적을 경우에는 고단백 영양음료를 먹거나 튜브 나 혈관을 통해 영양을 공급하는 방법을 써야 하는데 이럴 경우에는 주치의와 상의해야 한다.
▣ 열량과 단백질을 높일 수 있는 식품과 방법들
* 우유군
밀크쉐이크, 아이스크림, 치즈, 2배로 강화한 우유 (우유200cc + 탈지분유 25g,코코아분말)
* 육류군
갈거나 다진 고기를 넣어 만든 국이나 죽,가금류, 어류, 계란, 통조림 생선
* 과일군
통조림 과일에 과일 쥬스를 넣고 갈아 농도 강화
* 곡류군
잣죽, 깨죽, 콩죽, 으깬 감자
* 지방군
참기름, 샐러드유, 버터, 마요네즈, 땅콩버터
* 기 타
탄산음료, 꿀, 사탕, 젤리, 설탕, 상업적으로 제조된 열량 및 단백질 보충제 (칼로리-s,맥시줄, 맥시프로 등)
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