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크리에이터 정관진 제2군단/알아두면 좋은 암상식

[스크랩]김치는 암을 일으키는가? 암 예방에 좋은가?

by 크리에이터 정관진 2009. 11. 19.

김치는 암을 일으키는가? 암 예방에 좋은가?

 

ㆍ(아시아 건강백태 시리즈-13)
ㆍ세계 5대 건강식품…암 관련 과학적 증거 부족
ㆍ암예방 가능하나 위암 발병 영향…염분 줄여야

 
우리나라의 김치는 섬유질이 풍부한 저지방 다이어트 음식이어서 일본의 콩, 인도의 렌틸 콩, 스페인의 올리브 오일, 그리스의 요구르트와 더불어 세계 5대 건강식품으로 선정되었다고 해서 화제다. 김치에는 비타민 A, B, C 등 비타민과 유산균도 많고, 이것들이 암세포 증식도 막아 주기 때문이라고 한다. 김치 속에 들어 있는 마늘, 식이섬유, 고추 성분 등이 각각 항암효과를 보일 것이라는 해석도 있다.

물론 반갑고 즐거운 소식이다. 그러나 학자의 입장에서 보면 아직 부족한 부분이 있다. 김치가 건강에 좋고 특히 암을 예방한다는 주장은 근거가 희박하기 때문이다. 김치에 항산화작용을 하는 비타민이 많은 것은 사실이고 유산균도 있지만 암발생을 억제할 수도 있다는 동물실험, 혹은 실험실적 연구결과만이 있을 뿐이지 정말 인간에서 암을 예방한다는 증거는 없기 때문이다. 한국인이 유독 많이 먹고 있기 때문에 오히려 반대로 김치는 암, 특히 위암을 일으킬 수 있다는 주장도 있다. 김치에는 항산화물질 뿐만 아니라 염분도 많기 때문이다.

흡연이나 석면과 같이 어떤 물질이 인체에서 암을 유발하는 발암물질이라고 증명하기 위해서는 인간을 대상으로 한 연구결과가 나와야 하듯이, 김치가 암을 억제하는 건강식품으로 인정되기 위해서는 김치를 많이 먹는 집단에서 그렇지 않은 집단에 비해 암발생이 적음을 증명해야 한다.

하지만 한국인을 대상으로 이런 역학적 연구를 수행하기는 불가능하다. 그 이유는 한국인은 누구나 매 식사 때마다 김치를 먹고 있기 때문에 김치 비 섭취군을 만들 수가 없기 때문이다. 김치를 정량화하여 개인별 섭취량에 따라 인구집단을 재분류하고 한국인을 대상으로 연구를 하든지, 아니면 아예 김치를 우리보다 적게 먹는 일본인 같은 집단과 비교하는 연구를 하는 수밖에 없다.

그럼에도 불구하고 필자는 김치에서 짠 성분만 줄이는 노력을 계속한다면, 김치는 충분히 전 세계인이 더욱 좋아할 수 있는 건강식품이 될 것이라고 확신한다.

< 서울의대 유근영 교수 / 전 국립암센터 원장 / 한국과학기술한림원 정회원 http://blog.naver.com/bkkyyoo >