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해조류의 왕이라 불릴 만큼 칼슘, 칼륨, 비타민 A 등 각종 영양소가 풍부한 김은 한국의 대표 특산품이다. 불에 살짝 굽거나 마른 김에 참기름이나 들기름을 바른 후에 소금을 뿌려 구워 완성된 김구이는 먹기 간편하고, 맛 역시 좋아 인기가 높다.
◆요오드가 풍부한 김
김은 해조류 중 단백질 함량이 가장 높고 섬유질과 각종 무기질이 풍부하다. 특히 김은 요오드와 타우린이 풍부하다. 구운 김의 섭취와 암 발생과의 관련성을 보고한 연구는 없다. 하지만 구운 김에 함유된 성분 중 주요 영양소인 요오드와 타우린을 통해 암과의 관계를 살펴볼 수 있다.
◆김과 요오드, 암과의 관계는 판단 보류
요오드는 갑상선에만 필요한 성분이다. 많은 양의 요오드를 섭취해도 체내에 쌓이지 않고 신장으로 배출된다. 이 요오드가 유방암 예방 효과를 가지는 것으로 보고되고 있으나 아직 그 증거가 불충분할 뿐 아니라 요오드 및 타우린 섭취와 암 발생 위험과의 관련성에 대한 연구가 없다. 따라서 암 예방 차원에서 구운 김 섭취에 대한 판단은 보류되고 있다.
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<암 관련성 판정>
▶김구이와 암의 관련성은 연구 부족으로 증거가 불충분하다. (┃)
<김 구이 식사 가이드>
1. 김구이 과잉 섭취는 피하자= 김구이는 미역과 마찬가지로 고칼로리 식품과 대체해 섭취할 경우 열량감소 효과를 기대할 수 있다. 그러나 한국인의 요오드 섭취가 매우 높으므로 과잉 섭취는 피해야 한다.
2. 소금을 뿌려 구운 김은 섭취량에 주의한다= 김은 기름에 구운 후 소금을 뿌려 먹기 때문에 염분의 섭취도 자연스럽게 높아져 동맥경화나 고혈압의 위험이 있다. 그러므로 김을 저장해두고 먹으려 한다면 기름이나 소금을 첨가하지 않고 그냥 굽는 것이 좋다.
/ 헬스조선 편집팀
자료 = '항암식탁 프로젝트' 대한암협회 · 한국영양학회
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