본문 바로가기
암치유에 도움/녹즙음용

[스크랩]녹즙상식

by 크리에이터 정관진 2009. 9. 26.

녹즙은 하루 중 언제, 얼마만큼의 기간 동안 마셔야 좋은가요?

A 아침 공복이나 식간의 공복에 마시는 것이 위에 부담을 주지 않는다. 식사 중이나 식후에 마시면 위액을 희석시켜 소화가 안될 수 있으므로 식사 30분 전, 식후 2시간 후 마신다. 단 식전에 마시고 위장 장애가 생겼다면 식후에 마시도록 한다. 녹즙은 3~6개월 이상 꾸준히 마셔야 효과를 볼 수 있다.


Q 여러 재료를 함께 갈아 마셔도 괜찮은가요?

A 녹즙 재료들은 비타민과 미네랄, 엽록소가 풍부한 식품으로 부족하기 쉬운 영양분을 섭취할 수 있도록 도와준다. 야채와 과일을 함께 갈아 마시면 여러 가지 재료의 영양분을 빠르게 섭취할 수 있으며 소화흡수가 잘 되고 체내 흡수율도 높아진다. 야채를 생으로 갈아 마시므로 파괴되거나 손실되는 영양분 없이 그대로 섭취할 수 있는 것도 장점.


Q 잘라서 파는 야채를 녹즙용으로 사용해도 되나요?

A 바로 먹을 것이 아니라면 구입하지 않는 게 좋다. 잘라서 파는 야채는 영양분의 파괴가 빠르고 신선도도 떨어진다. 가능하면 통째로 사서 보관했다가 갈아서 바로 마시도록 한다.


Q 녹즙을 마시면 배가 아프고 설사를 하는데 계속 마셔야 하나요?

A 녹즙이 장속의 부패균과 대장균을 자극해서 배가 아플 수 있다. 특히 숙변이 많은 경우 이런 증상이 심한데 일시적인 현상이므로 안심해도 된다. 녹즙을 마시고 설사를 하는 사람은 사상의학에서 말하는 소화기능이 약한 소음인인 경우가 많다. 증상이 심하다면 양을 적게 해서 조금씩 마시거나 약간 따뜻하게 먹는다.


Q 쓴맛이 강해서 먹기 힘든데 좋은 방법이 없나요?

A 쓴맛에 민감할 경우 사과나 당근을 함께 갈아 마시면 맛과 향이 부드러워져서 한결 편하다. 따뜻한 성질의 꿀을 넣어 마시는 것도 좋은데 소화를 촉진시켜주는 장점이 있다. 단 녹즙의 효과를 반감시키는 설탕은 넣지 않도록 한다.


Q 피부를 위해 녹즙을 마셨는데 두드러기가 생겼어요.

A 피부가 예민한 알레르기 체질 중에 가려움증과 두드러기가 생기는 경우가 있는데 몸속의 독이 땀으로 배출되면서 피부 표면에서 트러블이 일어나는 것이다. 시간이 지나면 자연스레 없어지며 이때는 목욕을 자주 하는 것이 도움이 된다.


Q 아이에게 녹즙을 주어도 되나요? 양은 얼마만큼 줘야 하나요?

A 5세 이상의 아이부터 녹즙을 마시게 하는데 어른이 먹는 양의 3분의 1 정도부터 시작해 상태를 보면서 서서히 늘려간다. 쓴 맛에 거부감을 느낄 수 있으므로 단맛이 나는 과일과 야채류의 양을 늘려 섞어주도록 한다.



[여성동아]