녹즙이란 가열하지 않은 생(生) 그대로 이며, 각 재료를 아주 잘게 부수어 즙을 낸 것을 말한다. 생 야채를 잘게 으깨어 빻아서 인체가 영양을 소화, 흡수하기 가장 쉽도록 섬유소로부터 살아있는 성분들을 분리한 즙을 말한다. 이 녹즙에는 세포가 필요로 하는 각종 영양소, 특히 생명력을 갖고있는 비타민, 무기질, 효소 그리고 게르마늄, 루틴, 콜린 등 과 같은 특수 영양소들이 풍부하게 함유되어 있다. 이들은 모든 질병의 원인이 되었던 탁한 피를 정화하고 병든 세포를 재생시킬 뿐만 아니라 T-임파구를 강화시켜서 면역능력을 활성화하며. 인체의 신진대사가 원활하게 진행되도록 도와주는 중요한 역할을 한다.
그러나, 가족의 입맛을 고려하여 채소를 익혀서 각종 조미료를 첨가해 요리하게 되면 그 채소는 스스로의 생명력, 즉 그 효소, 비타민, 무기질 등의 활성을 잃게됨과 동시에 인체에 거의 무익한 상태로 변해버리고 말 것이다. 물론 충분한 양의 생 야채를 튼튼한 이빨로 씹어 먹는 것도 건강을 위한 좋은 방법이긴 하나 건강이 좋지 않아서 소화력이 떨어지거나 치아가 약해서 잘 씹지 못할 때, 그리고 질병으로 인해 다량의 영양소를 필요로 할 때는 녹즙의 상태로 마시는 것이 훨씬 효과적이다. 비록 질병이 없는 사람이라 할 지라도 실제 인체가 필요로 하는 채소의 양을 충족시키기란 쉬운 일이 아니다.
최근에는 인스턴트 식품이 범람하고 빛깔, 향기, 맛의 보존을 위한 첨가물을 넣은 식품이 많아지고 있다. 한편 이와는 반대로 자연식품이라는 것이 유행하고 있으나 그 가운데는 사실 자연식품이라는 이름의 가공식품도 많다. 현대인의 입맛이 이미 각종 가공식품에 길들여져 채소의 참 맛을 잃었고 그로 인해 생 채소를 멀리하기 때문이다.
다른 하나는 생 채소의 부피가 크므로 조금만 먹어도 금방 포만감을 느끼기 때문에 인체가 요구하는 활성있는 영양소들을 공급하기 어렵다는 것이 그 문제점 중의 하나이다. 그러므로 많은 양의 생 채소를 담은 한 잔의 녹즙을 매일 규칙적으로 마시는 것은 깨어져버린 영양 균형을 보수하고 죽어가는 세포를 다시 살리는 관점에서 중요하다.
생채소와 녹즙에는 어떤 차이가 있는가?
물론 생채소의 경우 가공 공정을 거치지 않는다. 녹즙의 경우에는 녹즙으로 만드는 과정에서 최소의 가공 단계를 거치게 된다. 그 가공 단계에서 채소의 섬유질이 끊어지면서 섬유질 사이사이에 존재하는 각 영양소들이 가장 쉽게 소화, 흡수할 수 있는 상태가 된다. 또 생채소보다 많은 양을 효율적으로 섭취할 수 있어 효과적이다.
익힌 채소와 녹즙에는 어떤 차이가 있는가?
익힌 채소는 생채소에 열을 가하는 조리과정을 거치므로 자체내의 효소는 비활성화되고, 각종 비타민이 파괴된다. 녹즙은 가열 조리한 채소와는 달리 신선한 채소의 활성효소, 비타민, 미네랄, 엽록소, 항산화제, 기타 미지의 영양성분 등이 풍부하게 함유되어 있어 채소의 영양을 듬뿍 공급해 준다.
◈ 녹즙이 주목받는 이유는
건강한 사람의 혈액은 pH(수소이온농도)는 pH7.4±0.5로 약 알카리성을 유지하고 있는 상태여야 한다는 것은 이미 여러 코너에서 밝힌 바 있다. 인간에 있어서 산성은 죽음의 세계를 의미하며 삶과 죽음의 경계선은 pH7이다. 이와 같이 혈액 pH는 생명에 직결되는 것이다. 혈액의 pH조절에 크게 기여할 수 있는 것은 알칼리성 식품과 산성식품을 조화시켜 먹는 것이다. 요즘 자연식의 소리가 높아지면서 손쉽게 만들 수 있는 녹즙이 각광을 받고 있는 이유가 여기에 있다.
야채류의 섬유질 속에 포함된 살아있는 효소등은 정백식품, 고기와 같이 생명이 없는 물질을 체내에서 되살려 살아있는 세포로 이용하게 하는 활동을 한다. 즉, 인체 제기능의 촉매역활을 담당하는 것이다. 녹즙은 체내에 축적되어 간을 괴롭히는 약물, 공해, 알콜, 담배 등의 독성을 해독, 정화하는 작용이 뛰어나며, 세포재생 및 치병효과가 여러 학자들이나 연구기관에 의하여 밝혀지고 있는 야채의 유효성분을 엑기스로 섭취하는 것이니만큼 그 유용성과 중요성은 재론의 여지가 없는 것이다.
녹즙은 비타민과 미네랄 등을 골고루 함유하고 있다.
녹즙이란 과일이나 근채류를 그대로 짜서 섬유소를 제거해 엑기스화한 것으로서 모세관에 아주 쉽게 흡수되도록 한 것을 말한다.
건강하고 활력에 찬 생활을 하기 위하여는 자연적인 영양소를 적절하게 균형있게 섭취하는 것이 필수적이다. 균형있는 영양섭취라 함은 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 미네랄 등의 필수 영양소를 골고루 섭취하는 것을 말한다.
녹즙에는 베타카로틴, 비타민 C 등의 비타민과 마그네슘, 칼슘, 철, 구리, 망간, 칼륨 등 사람이 생명을 유지하기 위한 모든 대사과정에서 필수적인 영양소가 골고루 균형 있게 함유되어 있다. 또한 녹즙에는 엽록소, 후라보노이드, 사포닌 등 섬유소를 제외한 푸른 야채의 모든 성분이 거의 그대로 들어 있다.
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