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질병/당뇨교실

[스크랩] 당뇨 식사요법의 목표와 원칙

by 크리에이터 정관진 2009. 8. 9.


식사요법은 음식을 무조건 제한하거나 금지하는 것이 아니고 각 개인의 요구량에 맞는 음식의 양,균형있는 식사와 섭취시간을 적절히 조절함으로써 적당한 혈당 조절과 좋은 영양 상태를 유지하는 방법이다.



첫째, 적당한 혈당과 혈중 지질의 유지
섭취하는 음식과 운동 그리고 체내에서 분비되는 인슐린의 균형을 이루어 혈당과 혈중 지질을 가능한 정상에 가깝게 유지하는 것이다.

둘째, 바람직한 체중을 유지

제1형 당뇨병의 성인은 저체중인 경우가 많으므로 표준체중을 유지하기 위하여 충분한 칼로리를 섭취하여야 한다. 반면 제2형 당뇨병환자는 과체중인 경우가 많은데, 이들의 경우 체중 조절이 인슐린 저항성을 개선하고 혈당을 조절하는데 도움이 된다. 또한, 비만은 당뇨를 악화시키고 고혈압과 심장질환의 위험성도 높인다. 따라서, 비만할 경우에는 식사요법과 운동요법을 병행하여 체중을 조절하여야 한다.

셋째, 좋은 영양 상태 유지

어느 특정음식을 많이 섭취하는 것이 아니라 다양한 식품을 섭취하여 여러 영양소를 골고루 섭취하는 것이 중요하다.


첫째, 자신에게 맞는 적절한 열량 섭취

1일 총섭취 열량은 개인의 성별, 연령, 체중, 신장, 활동량 및 혈당 정도에 따라 다르므로, 정확한 필요 열량을 처방받아서 식사량을 조절하여야 한다. 특별한 경우를 제외하고는 다음과 같은 방법으로 정한다.

활동별 열량
중환자, 입원환자, 비만자 25kcal/kg
보통 또는 가벼운 활동을 하는 자
(앉아서 하는 일, 바느질 정도)
30kcal/kg
마른체격, 중등 활동을 하는 자
(보통 속도로 걷기, 설거지)
35~40kcal/kg
중노동, 운동가 40~50kcal/kg
표준체중 계산 방법
-남자 : 키(M)의 제곱 ×22
-여자 : 키(M)의 제곱 ×21
예) 키가 160cm인 여자의 표준체중은?

표준체중 = (1.6×1.6)×21 = 54kg
1일 총 필요열량 계산 방법

표준체중(kg) × 활동별 열량

예) 키가 160cm인 여자의 1일 총 필요열량은?

1일 총 필요열량 = 54kg×30kcal = 1,620kcal


둘째, 균형 있는 식사

식품을 구성하는 5가지 영양소의 기능과 함유 식품 및 식품의 특성을 이해하여 균형있는 식사를 하도록 한다. 탄수화물과 지방은 과잉 섭취할 때 혈당을 높이므로 일정 비율로 섭취한다. 즉, 총열량 중에 탄수화물은 55∼60%, 단백질은 15∼20%, 지방은 25% 정도가 되도록 식품을 섭취하는 것이 좋다.

 

영양소별 함유식품
영양소 함유식품 기능
탄수화물 밥, 빵, 국수, 떡,
감자, 옥수수, 밤
우리몸이 활동하는데 힘을 내주는 것으로 적당량 섭취가 중요하다.
과식시 혈당을 올리는 역할이 있다.
단백질 쇠고기, 돼지고기, 콩, 생선류, 두부,
계란
신체구성 물질로 혈액, 근육, 피부 등을 구성, 당뇨 관리에 필요한 영양소로서 가능한 권장량 만큼 섭취한다.
지방 참기름, 들기름,
콩기름, 마요네즈,
버터, 땅콩, 호두 등
우리 몸의 힘과 체온을 유지시키나 과잉섭취시 당질 보다 혈당을 더 많이 높이므로 조금씩 섭취한다.
비타민 및 무기질 야채 및 과일류,
우유 및 유제품
몸의 생리기능을 조절하며 당뇨 관리에 매우 중요한 혈당을 낮추는 기능이 있으므로 가능한 야채를 많이 섭취하고 과일, 우유는 권장량 만큼 충분히 섭취한다.

셋째, 규칙적인 식사시간

정해진 식사량을 정해진 시간에 섭취하는 규칙적인 식습관을 갖도록 한다. 아침을 거르고 점심에 과식한다면 아침에 비해 점심 식후 혈당은 매우 높아질 것이고 혈당의 균형이 깨어지고 다시 정상적인 혈당으로 조절되기 위해서는 오랜 시간과 어려움이 있을 것이다.

 

자료출처 : 사단법인 한국당뇨협회