쇠고기 바싹 구워 먹으면 ‘췌장암’ 발병 60%↑
고기를 바싹 구워 먹으면 췌장암 발병률이 60%나 높아지는 것으로 나타났다. 가령 그릴 위에 고기를 올려 웰던으로 먹거나 직화 구이로 고기를 지나치게 익혀 먹으면 암 발병률을 높인다는 것이다. 미국 미네소타대 크리스틴 앤더슨 교수가 이끄는 연구팀이 9년전부터 건강한 남녀 6만2000명을 대상으로 실시해온 연구 결과다. 9년이 지난 후 이들 가운데 208명이 췌장암이 발생했는데 이들이 그동안 즐겨 먹었던 음식을 조사한 결과 스테이크를 웰던으로 먹은 것으로 나타났다. 고기를 태우면 복소(複素) 고리식 아민이라는 화학물질이 생성되는데 이게 암을 일으키는 원인이다. 연구팀은 그릴, 프라이, 바베큐 등을 할 때 지나치게 온도를 높이지 않아야 고기가 타지 않는다고 말했다. 또 불에 탄 고기 부위는 잘라내고 먹어야 하며 고기를 불에 올리기 전에 미리 전자레인지로 살짝 익히거나 주스에 담가 놓으면 발암물질 생성을 예방할 수 있다고 말했다. 센 불에 바싹 굽지 않아도 고기 속의 박테리아를 충분히 없앨 수 있다는 것이다. 췌장암은 특히 현재로서는 특별한 치료법이 없는 치명적인 암이다. 이번 연구는 최근 미국 덴버에서 열린 미국암연구협회 학술대회에서 발표됐다.
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