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암치유에 도움/환우를 위한 식단

대장암에 좋은 - 생강

by 크리에이터 정관진 2009. 4. 22.

위대한 밥상 - 대장암에 좋은 - 생강


 

1> 생강은 대장암 억제효과-日本 岐阜大 모리히데교수


일본 기후대학 모리히데교수는 생강의 효능을 직접 실험했다. 280마리의 쥐를 총 6그룹으로 나누어 모두 대장암 유발물질을 투여했는데요.
이중 다섯 그룹에는 각각 다른 성분의 대장암 억제물질을 투여했습니다. 일년 후, 쥐를 해부해 보니 대장암 유발물질을 투여한 그룹의 74%가 대장암이 발생하였는데요. 나머지 억제 물질을 투여한 다섯 그룹 중, 생강의 성분을 투여한 그룹이 가장 대장암 억제 효과가 높았다고 합니다!!

2> 생강은 암 예방 효과 식품으로 선정! -美國 암 연구소

미국 암 연구소에서 암 예방에 효과가 있는 식품들을 정리해 항암 음식 설계 프로그램을 완성했는데요.
여기에 포함된 40여가지 음식들 중에서 생강은 마늘, 양배추와 함께 가장 예방 효과가 큰 식품으로 인정받았다고 합니다.
특히, 생강의 독특한 맛 성분을 콕 찍어서 그 효능을 인정했다

3> 대장암 예방에 좋은 진저롤 성분은 생강 특유의 향이다!
이름도 진저롤이라고 붙여졌다 생강에 가장 풍부 하게 있고 이 분은 하루에 20g(엄지손가락 보다 조금 더 큰 생강) 진저롤 200mg섭취할수 있으므로 그 정도가 적절하다

4> 생선회나 초밥을 먹을 때 생강 절임이 나오는 이유?
생선의 비린내를 없애고 식욕을 증진시키기 위해 보통 생강절임이 함께 나오는데, 이것이 위의 소화작용을 돕고 식중독도 예방하기 때문에 생강절임을 먹으면서 소화가 잘되서 위와 장에도 좋은 작용을 한다
또한 생강은 식초에 절이면 자극이 약해지므로 위에도 좋은 조리방법중 하나이다. 

5> 생강(흑강)은 지혈 효과가 있어.. 생강의 날것은 위가 좋지 않은 사람들에게는 자극이 있을 수 있으니까 익혀서 먹는 것도 좋은 방법이며, 한의학에서는 말린 생강 (건강)은 복통과 설사때 좋고 불에 구워 말린 생강(흑강)은 지혈 효과가 있어 따로 쓴다

<위대한 메뉴>
1> 생강 정과: 달콤한 맛과 생강의 특유의 향을 느낄수 있는 정과요리
2> 생강 주먹밥 - 다진 초생강을 넣고 뭉친 특별 주먹밥
3> 생강 우유 -생강과 우유의 찰떡궁합! 위가 좋지 않은 사람에게 추천할만한 메뉴

4> 생강 샤벳-건강도 지키고 맛도 살리는 웰빙 디저트

 

출처 kbs 비타민 위대한밥상