질병/당뇨교실
[스크랩] 100p 현미식으로 혈당을 관리하자
by 크리에이터 정관진
2009. 4. 20.
* 당뇨병의 정의 |
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혈당속에 당분이 세포를 흡수하지 못하고 혈당이 정상이상으로 높아져 소변으로 빠져나오는 병이다. |
1. 혈당이 높아지는 이유 |
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윗배 뒷편에 위치한 '취장'의 베타세포에서 분비되는 '인슐린'의 작용이 불충분하여 혈액 속에 포도당을 세포속으로 전달하지 못하여 혈당이 상승, 소변으로 빠져나감
증상 : 다뇨, 다갈증, 다식
종류 |
제1형 |
인슐린 의존형-> 유전적요인 |
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제2형 |
중년기 이후 비만등에 의한 환경적인 요인에 의하여발생 | |
2. 현미식이 혈당을 떨어뜨리게 하는 이유
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1) 비타민 B1 |
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현미의 탄수화물(79%)과 만나 완전연소하며 포도당으로 혈액에 흡수된다. |
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피로예방 |
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탄수화물, 단백질, 지방을 태워주는 성인병 예방의 절대적 보조 흡수제임 |
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2) 비타민 B6 (백미의 16.7배) |
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단백질 섭취시 분해하여 필수 아미노산을 생성하나 비타민 B6이 부족하면 중간 물질인 '키산토렌산'을 만들어 인슐린의 저해작용으로 당뇨병을 유발한다 |
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혈액의 산성화를 방지하는데 혈액속에 용해되어 콜레스테롤, 중성지방, 혈전을 녹이는 혈관의 청소부 역할을 한다 |
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미국 당뇨병 연구소인 '죠슐린 연구소' 에서는 당뇨환자에게 1일 80MG씩 투여하는데 현미에는 600MG이 들어있음 |
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3) 쌀겨의 식이 섬유 |
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취장의 인슐린 요구량을 잘게 썰어 지연시키면서 배타세포의 활동을 자연스럽게 유도한다. |
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당분의 흡수속도를 늦추어 혈당이 급속히 올라가는 것을 막아준다
정상 혈당 (단위 mg/dl : 혈당 100cc당 100mg의 포도당)
공복시 : 정 상 70-110 mg/dl
수용치 70-139 mg/dl
당뇨병 140이상 mg/dl
식사후 2시간 : 정상 120이하 mg/dl
수용치 140이하 mg/dl
당뇨병 200이상 mg/dl | |
3. 당뇨의 합병증 |
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급성 합병증 -> 케콘산증, 고혈당혼수, 저혈당증 |
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만성 합병증 -> 대혈관 합병증 (고지혈증, 고혈압, 심장병) |
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눈의 합병증 -> 망막증 백내장 |
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신경병증 |
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신부전증 |
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성기능 장애 | |
4. 예방법 |
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내당능(당뇨예비군) 144-199 mg/dl |
식사요법 (70%) 운동요법 (20%) 약물요법 (10%) |
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현미식 위주의 식사로 목표혈당을 조절할 수 있다 |
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절제된 생활습관과 규칙적인 운동으로 이상체중을 유지하고 지질이상을 예방하여야 한다 | |
출처 :오가닉제품 & 웰빙정보
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글쓴이 : 호주파크♡