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질병/당뇨교실

[스크랩] 100p 현미식으로 혈당을 관리하자

by 크리에이터 정관진 2009. 4. 20.

* 당뇨병의 정의
  혈당속에 당분이 세포를 흡수하지 못하고 혈당이 정상이상으로 높아져 소변으로 빠져나오는 병이다.
1. 혈당이 높아지는 이유

윗배 뒷편에 위치한 '취장'의 베타세포에서 분비되는 '인슐린'의 작용이 불충분하여 혈액 속에
포도당을 세포속으로 전달하지 못하여 혈당이 상승, 소변으로 빠져나감

증상 : 다뇨, 다갈증, 다식
종류 제1형 인슐린 의존형-> 유전적요인
  제2형 중년기 이후 비만등에 의한 환경적인 요인에 의하여발생
2. 현미식이 혈당을 떨어뜨리게 하는 이유

 

  1) 비타민 B1
  현미의 탄수화물(79%)과 만나 완전연소하며 포도당으로 혈액에 흡수된다.
  피로예방
  탄수화물, 단백질, 지방을 태워주는 성인병 예방의 절대적 보조 흡수제임
  2) 비타민 B6 (백미의 16.7배)
  단백질 섭취시 분해하여 필수 아미노산을 생성하나 비타민 B6이 부족하면 중간 물질인
'키산토렌산'을 만들어 인슐린의 저해작용으로 당뇨병을 유발한다
  혈액의 산성화를 방지하는데 혈액속에 용해되어 콜레스테롤, 중성지방, 혈전을 녹이는 혈관의
청소부 역할을 한다
  미국 당뇨병 연구소인 '죠슐린 연구소' 에서는 당뇨환자에게 1일 80MG씩 투여하는데 현미에는
600MG이 들어있음
  3) 쌀겨의 식이 섬유
  취장의 인슐린 요구량을 잘게 썰어 지연시키면서 배타세포의 활동을 자연스럽게 유도한다.
  당분의 흡수속도를 늦추어 혈당이 급속히 올라가는 것을 막아준다

 

정상 혈당 (단위 mg/dl : 혈당 100cc당 100mg의 포도당)

    공복시 : 정 상 70-110 mg/dl

                수용치 70-139 mg/dl

                당뇨병 140이상 mg/dl

    식사후 2시간 : 정상 120이하 mg/dl

                        수용치 140이하 mg/dl

                        당뇨병 200이상 mg/dl

3. 당뇨의 합병증
  급성 합병증 -> 케콘산증, 고혈당혼수, 저혈당증
  만성 합병증 -> 대혈관 합병증 (고지혈증, 고혈압, 심장병)
  눈의 합병증 -> 망막증 백내장
  신경병증
  신부전증
  성기능 장애
4. 예방법
 

내당능(당뇨예비군) 144-199 mg/dl

식사요법 (70%) 운동요법 (20%) 약물요법 (10%)
  현미식 위주의 식사로 목표혈당을 조절할 수 있다
  절제된 생활습관과 규칙적인 운동으로 이상체중을 유지하고 지질이상을 예방하여야 한다

출처 :오가닉제품 & 웰빙정보 원문보기 글쓴이 : 호주파크♡