<표지>
S. Ya. 소콜로프
약용식물요법 및 식물약리학
의사용 지침서
의료정보센터
<내용>
이뇨 및 항부종성 식물
자작나무 버섯 차가 우려낸 물은 다음과 같은 방식으로 만든다. 버섯을 물에 씻은 후 끓여서 식힌 물에 버섯의 몸통이 잠길 정도로 담가둔다. 그런 다음 4-5시간 동안 달인다. 버섯은 강판에 갈든지, 고기 분쇄기로 분쇄한다. 버섯을 담가두었던 물은 탕약을 만들 때 사용한다. 버섯을 담가둔 후 남은 물은 50℃ 아래로 따뜻하게 데운 뒤 갈아놓은 버섯의 일부에 버섯 분량의 5배(부피 비)가 되게 부어서 48시간 동안 우려낸다.
물은 따라내고 앙금은 여러 겹으로 된 거즈에 여과시킨다. 그런 다음 얻어진 진액에 물을 부어 처음 분량과 같아지게 한다. 이렇게 만들어진 우려낸 물은 3-4일간 보관이 가능하다.
종양에 적용할 때는 성인의 경우 하루 3잔 이상을 조금씩 나누어 복용하도록 한다.
차가 우려낸 물은 독성이 없지만 수액정체를 수반하는 질병을 앓고 있을 경우에는 복용을 제한한다.
이 경우 차가 우려낸 물은 차나 다른 음료의 대용으로 복용하거나 2배 농도(버섯 2대 물 5의 비)로 복용할 수 있다.
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