최근 암보험이 큰 인기를 끌고 있는데 예상과는 달리 20~30대 청장년층이 가입자 대다수를 차지한다고 한다.
250여종으로 분류될 정도로 발병부위가 많은 암은 의학의 발달로 점차 정복되고 있지만 아직도 미개척분야가 훨씬 더 많은 공포의 질환이다.
발병원인에는 유전자 결함, 발암인자 노출 등 여러 가지가 있는데 특히 음식에 함유된 발암물질이 가장 큰 요인으로 꼽힌다.
우리나라에서 많은 암이 위암,간암,대장암인 것을 봐도 식생활이 암과 밀접한 관계인 것을 알 수 있다.
현재 수많은 발암물질이 알려져 있는데 이중 화학물질, 바이러스, 방사선이 3대 주범으로 손꼽히고 있다.
특히 화학물질에 의한 암 발생은 우리 실생활과 밀접한 관련이 있다. 현재 50여종 이상의 화학물질이 암을 일으킬 수 있는 발암원으로 알려져있고 이중 방향족 아민류가 우리나라에 흔한 위암, 폐암, 간암 등을 일으킬 수 있다고 보고되고 있다.
방향족 아민류는 생선, 젓갈, 야채류 등 자연식품에 많은 성분으로 위에서 아질산염과 만나면 니트로소아민이라는 발암물질을 만들지만 연구결과 비타민 C가 니트로소아민의 발생을 방지할 수 있다.
따라서 식사후 디저트로 과일을 먹는 습관을 가진다면 암발생인자를 하나 감소시킬 수 있다.
또 담배연기 속의 벤조피렌 성분도 암 발생의 주요 원인이므로 반드시 끊어야 한다.
곰팡이독은 쌀이나 땅콩,옥수수 등에서 저장도중 수분에 의해 피어나는 곰팡이에 의해 발생하므로 청결한 관리가 반드시 필요하며 땅콩이나 옥수수로 만든 가공식품 선택시는 주의해야 한다.
* 암예방 수칙.
- 곰팡이 핀 것은 먹지 않는다.
- 검게탄 식품은 피한다.
- 짜고 매운 것은 적게 먹는다.
- 지방 섭취를 줄인다.
- 비타민 A,C,E를 식품으로 많이 섭취한다.
- 식물성 섬유를 섭취한다.
- 음식을 잘 씹어 먹는다.
- 훈제식품의 섭취를 삼가한다.
- 과음하지 않는다.
- 산화식용유나 변질 튀김류를 먹지 않는다.
- 유산균 발효식품을 섭취한다.
- 농약에 오염된 식품을 먹지 않는다.
- 식품첨가물의 섭취를 줄인다.
- 담배를 피우지 않는다.
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