본문 바로가기
종류별 암/여성암

자궁암의 식이요법

by 크리에이터 정관진 2009. 4. 18.

■ 식사원칙

- 과체중과 비만은 호르몬을 변화시켜 암 발생률을 높이므로 정상 체중을 유지하도록 합니다.

- 고지방식이는 비만의 원인이 되므로 피합니다.

- 체중감소를 위한 무리한 단식은 금물입니다.

- 면역력을 높이는 균형 잡힌 식사를 합니다.

- 신선한 과일, 채소를 충분히 섭취합니다.

- 식품첨가물, 정제된 식품을 제한하며 싱겁게 먹도록 합니다.




■ 자궁암 환자에게 권장하는 식품

- 항암식품: 브로콜리, 호박, 고구마

- 엽산이 풍부한 식품: 시금치, 아스파라거스, 해바라기씨

- 해조류: 김, 미역, 다시마

- 과일류: 오렌지, 딸기, 녹차

- 유산균 음료: 우유, 요구르트




■ 자궁암 환자가 피해야 할 식품

- 알코올과 담배

- 동물성지방, 훈제식품, 설탕, 초콜릿, 버터

- 말린 과일, 메론, 땅콩류