■ 식사원칙
- 과체중과 비만은 호르몬을 변화시켜 암 발생률을 높이므로 정상 체중을 유지하도록 합니다.
- 고지방식이는 비만의 원인이 되므로 피합니다.
- 체중감소를 위한 무리한 단식은 금물입니다.
- 면역력을 높이는 균형 잡힌 식사를 합니다.
- 신선한 과일, 채소를 충분히 섭취합니다.
- 식품첨가물, 정제된 식품을 제한하며 싱겁게 먹도록 합니다.
■ 자궁암 환자에게 권장하는 식품
- 항암식품: 브로콜리, 호박, 고구마
- 엽산이 풍부한 식품: 시금치, 아스파라거스, 해바라기씨
- 해조류: 김, 미역, 다시마
- 과일류: 오렌지, 딸기, 녹차
- 유산균 음료: 우유, 요구르트
■ 자궁암 환자가 피해야 할 식품
- 알코올과 담배
- 동물성지방, 훈제식품, 설탕, 초콜릿, 버터
- 말린 과일, 메론, 땅콩류
'종류별 암 > 여성암' 카테고리의 다른 글
[스크랩]수술후 여성성기능장애 (0) | 2009.04.20 |
---|---|
[스크랩]여성호르몬 꼭 '맞춤처방' 하세요 (0) | 2009.04.19 |
자궁경부암 검진 권고안 (0) | 2009.04.17 |
난소암의 치료법2- 화학치료 (0) | 2009.04.16 |
난소암의 치료법1- 수술 (0) | 2009.04.15 |