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질병/당뇨교실

[스크랩] 당뇨 외식및 간식할때의 식사열량

by 크리에이터 정관진 2008. 12. 26.





일반적으로 외식은 고열량식이고 영양소의 균형상태가 좋지 않은 식품들이 많다. 따라서, 양식, 중식과 같이 기름에 튀기고 볶은 요리 보다는 비빔밥이나 백반 등의 한식 위주로 선택하면 식품의 종류도 다양하고 영양소의 균형을 유지할 수 있다.

1. 오늘의 식사량이 얼마인가 확인한다.
2. 정해진 시간에서 1시간 이상 벗어나지 않도록 한다. 시간이 늦어지면 약간의 크래커나 빵 등의 간식을 먹고 식사 때 그만큼 곡류 섭취를 줄인다.
3. 외식은 하루 한번 정도만 한다.
4. 중국음식, 튀김류와 같이 기름을 많이 사용하는 식사는 가급적 선택하지 않는 것이 좋다.
5. 설탕이 많이 함유된 음식은 피하도록 한다.
6. 식사 내용이 한가지 식품군에 치우치는 식사는 피하도록 한다.
7. 영양소가 골고루 포함된 것을 택하도록 한다.
-칼국수, 자장면, 우동과 같이 주로 곡류군으로 구성된 식품 보다는 비빔밥, 백반과 같이 여러 가지 식품군이 골고루 함유된 식품을 선택하는 것이 좋다.

8. 커피, 홍차는 하루 2잔 이내로 마시도록 한다.
-설탕, 프림을 넣을 경우는 아주 연하게 넣거나 아니면 대체 감미료와 우유를 사용한다. 식사 직후 보다는 식후 30분에 섭취하는 것이 좋다.

9. 뷔페 식당의 음식은 조금씩만 담아도 모두 합하면 양이 많아지므로 주의한다.
10. 모든 식품군의 허용량을 다 지킬 수 없어도 곡류군과 어육류 만큼은 양을 지키도록 노력한다. 즉, 국밥, 비빔밥 종류는 밥을 따로 가져오게 한다.
11. 즉석식품이나 가공식품에는 대개 염분이 많이 들어 있으므로 선택을 자제한다.
12. 천천히 식사하도록 한다.

 

외식의 열량

열량(kcal)

음식명

100~150

강냉이

250~299

해파리냉채, 김치전, 전복죽

300~349

누룽지 끓인밥, 불고기, 데리버거

350~399

생선초밥, 김초밥

400~449

칼국수, 된장찌개, 수제비, 라이스버거, 순대, 떡국, 장터국수,
생등심구이

450~499

김치찌개, 물냉면, 쫄면, 메밀국수, 설렁탕, 콩국수, 뼈다귀해장국,
왕만두, 육개장

500~549

유부초밥, 대구매운탕, 회덮밥, 불낙전골, 만두국, 회냉면, 짬뽕

550~599

비빔냉면, 갈비구이, 냄비우동, 갈비탕, 비빔밥, 순두부백반,
스파게티

600~649

떡볶이, 카레라이스, 김치볶음밥

650~699

잡채밥, 자장면, 오므라이스

700~749

삼계탕, 볶음밥

750~799

군만두

800~899

안심스테이크, 생선커틀렛, 햄벅스테이크

900~999

돈까스

1000~1099

정식

1100이상

보쌈(1,120), 피자(레귤러/1,160), 잡채(1,230), 탕수육(1,970),
피자(라지/2,300)


당뇨병의 식사요법에서 하루 식사량을 3끼 식사로만 나누어 섭취하는 것 보다는 2∼3회 간식까지 나누어 섭취하는 것이 혈당 조절에 좋다. 또한, 간식을 보충식으로 하여 인슐린 의존형 당뇨병환자에서는 인슐린의 최대작용시간에 나타날 수 있는 저혈당을 예방하는 수단이 되기도 한다. 보통 간식으로 과자류, 빵류 등 많은 종류가 있으나 이런 식품에는 당질과 지방이 많이 들어 있어 열량이 높으므로 가능한 제한하고 식단계획에 포함되어 있는 우유나 과일을 간식으로 섭취하는 것이 좋다.

간식의 열량

식품

눈대중

무게(g)
열량(kcal)
식품
눈대중
무게(g)
열량(kcal)

고르께

1개

보통크기
290
한국
요구르트
1개
65
80

곰보빵

1개

60
200
불가리스
1개
150
150

핫도그

1개

보통크기
200
아이스
크림
1컵
150
280

카스테라

1개

50
150
요플레
1개
110
120

새우깡

1봉지

90
455
초콜렛
1개
30
150

초코파이

1개

38
60
미에르
화이바
1개
100
50

베타보리
건빵

1봉지

105
435
생크림
케잌
1조각
100
340

라이트콜라

1캔

250
30
사발면
1개
86
410

게토레이

1캔

250
30
바람떡
1개
30
80

 

 

 자료 출처 : 사단법인 한국당뇨협회