탄수화물이나 단백질, 지방 같은 주요영양소보다는 비교적 적은 양을 필요로 하지만
비타민이 결핍될 경우 우리 몸은 바로 반응하게 됩니다.
눈밑떨림이나 입술부르틈, 잇몸출혈 등등등 무심코 넘기는 몸의 사인을 무시하면 안되죠^^
그래서 알아봤습니다.
비타민의 효능!
주요 비타민들의 역할과 공급원 그리고 용량을 요약해 봅니다.
1. 비타민 A (Vitamin A)
효능 : 시력 강화, 야맹증 개선 , 치아 및 뼈의 성장, 면역계 강화
공급원 : 우유, 계란, 녹색잎 채소, 당근, 브로콜리, 멜론, 호박 등
하루 권장 용량 : 남성 5,000 IU, 여성 4,000 IU
2. 비타민 B6 (Vitamin B-6)
효능 : 단백질, 지방, 탄수화물의 대사, 에너지 공급작용 촉진,
혈관세포 생성 지원 및 면역계 강화
공급원 : 닭고기, 돼지고기, 어류, 계란, 간, 시금치, 감자, 바나나 등
하루 권장 용량 : 남성 2 mg, 여성 : 1.6 mg
3. 비타민 B12 (Vitamin B-12)
효능 : 신경세포 유지, 지방산과 아미노산의 분해 촉진
공급원 : 육류, 생선, 낙농품 등 동물성 식품에만 존재
하루 권장 용량 : 2 mcg
4. 비타민 C (Vitamin C)
효능 : 콜라겐(collagen) 합성, 상처 난 조직의 회복, 뼈의 성장,
아미노산 대사, 면역 증강, 항산화제
공급원 : 다양한 야채와 채소, 특히 레몬류, 브로콜리, 녹색잎 채소, 고추류
하루 권장 용량 : 60 mg
5. 비타민 E(Vitamin E)
효능 : 항산화제, 산화 반응 조절, 혈전 방지, 심장질환 예방
공급원 : 야채 오일, 육류, 땅콩, 녹색잎 채소 등
하루 권장 용량 : 남성 30 IU, 여성 24 IU
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