[수용성 섬유소와 불용성 섬유소는 어떻게 다른가요?]
불용성 섬유소는 물에 녹지 않지만, 물을 만나면 불어나게 됩니다. 이처럼 불용성 섬유소는 대변의 부피가 커지게 하고 변을 부드럽게 함으로써 장이 계속 원활히 움직이게 합니다. 전문가들은 불용성 섬유소가 암 유발 물질이 소화관을 통해 좀 더 빨리 움직이게 하고 이런 물질의 농도를 희석시키므로 대장암의 위험을 낮추는 것으로 믿고 있습니다. (밀기울을 제거하지 않은) 통밀 제품, 많은 야채류, 일부 과일, 말린 콩류를 먹으면 불용성 섬유소를 섭취할 수 있습니다.
수용성 섬유소는 녹아서 약간 점착성의 물질로 변합니다. 수용성 섬유소는 소화관내의 지방질과 결합하므로 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되고, 탄수화물의 흡수를 느리게 하여 혈당 조절에도 도움이 됩니다. 수용성 섬유소는 귀리, 보리, 건조한 콩, 여러 과일과 야채를 먹으면 섭취할 수 있습니다.
흥미롭게도 많은 사람들이 상추(또는 양상추)를 섬유소의 공급원으로 생각하지만 상추는 수용성이나 불용성 섬유소 어느 한 쪽의 공급원으로도 적당치 않습니다. 그러므로 매일 그 외 다른 야채나 과일을 식단에 포함시켜야 합니다. 수용성과 불용성 섬유소 모두 좋은 건강 상태를 유지하기 위하여 중요하니까요. < 출처 : (미국) Diabetic Newsletter >
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