식생활로 인한 암 줄이려면 낮은온도로 조리해야 |
직장인 장모(37.경기도 성남시 신흥동)씨는 석쇠에 고기 구워먹기를 즐기지만 탄 부위는 가위로 떼내고 먹는다. " 대한암협회가 추천하는 열네가지 암 예방요령 중에도 여덟가지가 식품과 관련된다. ◇ 불에 탄 부위는 제거해야=고기를 석쇠나 불판에 구워 먹으면 타거나 그을린 부분에 유해한 탄화수소(PAH)와 헤테로사이클릭 아민(HCA)이 다량 발생한다. 이중 가장 악명높은 것은 강력한 발암물질인 벤조피렌. 강원대 약학과 허문영 교수는 "벤조피렌은 훈연(燻煙)식품.생선구이.숯불구이.스테이크.건어물.표고버섯 등의 탄 부위나 커피 등 볶은 식품에서 주로 검출된다"며 "이 물질은 자동차 배기가스, 공장 연기에서도 배출돼 농산물을 오염시킨다"고 말했다. 음식에 1백50~2백℃ 이상의 열을 가할 때 발암물질이 다량 발생하는 것으로 알려져 있다. 이 점에서 보면 튀김.구이.통구이 요리는 좋지 않다. |
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