우엉
캐나다에서 암치료약으로 유명한 인 애시악의 주성분인 우엉은 암세포를 선택적으로 파괴하는 작용이 있는 것으로 알려져 있고, 우엉의 알칼로이드 성분은 종양세포의 발육을 일정한 정도 억제하는 작용이 있으며, 뿌리에는 물질대사를 자극하며 오줌을 잘 나가게 하는 작용이 있다.
건강하지 않은 위장에는 해로운 박테리아가 존재하는데, 여기서 나오는 독은 혈류 속으로 새어 들어가 간의 해독작용을 방해한다. 이눌린은 바로 이러한 박테리아 독소를 제거하는 역할을 하여 위장은 물론 간의 독소를 제거해 결과적으로 피를 맑게 해준다.
또한 신장기능을 도와 몸에 축적된 노폐물을 순조롭게 배설하는 작용을 하며 당뇨병 환자에게도 유용하다.
우엉에는 변비에 좋은 식이섬유와 올리고당이 풍부한데 우선 식이섬유는 장내 변의 부피를 증가시켜 장을 자극해 변을 쉽게 볼 수 있게 도와주고 올리고당 성분이 장내 유산균 중 비피더스균의 먹이가 되어 비피더스 균을 증가시키므로 장의 연동운동을 활발하게 해줘 변비를 완화시킨다
우엉에는 아르기닌 성분이 들어 있다. 아르기닌은 성장호르몬의 분비를 촉진하고 강정효과가 있어 정신력과 체력을 강화한다.
이렇게 약효 성분은 뛰어나지만 영양분을 따져보면 그다지 풍부한 편은 아니므로, 표고버섯이나 깨처럼 영양가가 듬뿍 들어 있는 식품과 함께 먹는 것이 좋다.
또한 우엉은 성질이 차므로 평소 몸이 냉하거나 허약한 사람, 설사가 있을 때는 피하는 게 좋다
한방에서는 우엉에 대해 이렇게 전하고 있다.
▶『본초비요』: 우엉은 피를 깨끗하게 하고 열을 내리게 하고, 또한 인후병과 가래, 기침을 치료하고 모든 종기와 독을 제거시킨다 고 전합니다.
▶『본초강목』: 우엉은 오장의 나쁜 사기를 제거하고 손발의 허약함을 치료하며 중풍, 각기, 머리에 나는 종기, 가래를 치료하고 하복부 내장의 통증을 치료한다’고 전합니다.
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