청국장의 강력한 항암성분 제니스테인 (1)
제니스테인(genistein)은 두류(豆類)에 함유된 이소플라본(isoflavone)의 일종입니다. 어떤 여성분들은 콩의 이소플라본이 유방암을 촉진한다고 얼마 전 언론에서 분별없이 흘린 소리를 듣고 제니스테인이 유방암을 촉진할 수도 있다고 우려하여 사용을 꺼리는 경우도 있지만, 쓸데 없는 소리입니다. 대부분의 유방암세포는 증식을 하기 위해서 에스트로겐을 필요로 하지만, 제니스테인은 주로 에스트로겐에 길항(estrogen antagonist)하는 작용을 합니다. 또한 여러 작용을 통해 암세포의 증식을 억제하고, 거의 모든 종류의 암세포의 자연사멸(apoptosis)을 유도하며, 암 종양을 직접 죽이는 작용을 하는 탁월한 항암성분입니다.
제니스테인은 두 가지 형태로 존재합니다. 활성형태인 제니스테인(genistein)은 물에 용해되지 않지만, 불활성형태의 제니스테인(genistein)인 제니스틴(genistin)은 물에 용해됩니다. 대부분의 콩식품에는 제니스테인(genistein)보다 수용성인 제니스틴(genistin)이 10배나 많기 때문에 장에서 박테리아에 의해 쉽게 분해되고, 분해된 제니스틴(genistin)이 제니스테인(genistein)으로 변환되어 장에서 혈액으로 흡수됩니다. 제니스테인(genistein)은 주로 수용성 물질로 존재하므로 생리적이용성(bioavailable)이 대단히 높은데다 혈액에서 그 효능이 8시간이나 유지됩니다.
여러 콩 식품들의 제니스테인(genistein) 함량과 인체에서의 생리적이용율(bioavailability)을 비교한 결과, 청국장 같은 대두 발효식품에 제니스테인(genistein) 함량이 가장 높고, 두유가 가장 낮은 것으로 밝혀졌습니다. 그러나 두유제품이 단단한 콩 식품보다 인체에서 흡수는 훨씬 빠른 것으로 밝혀졌습니다. 콩에 많은 제니스틴(genistin)은 발효가 되면서 제니스테인(genistein), 즉 제니스틴 분자에서 당이 떨어져 나간 아그리콘(aglycones)의 화합물이 됩니다. 결국 발효를 통해 제니스틴(genistin)이 제니스테인(genistein)으로 바뀌면 장에서 제대로 흡수가 되는데, 발효는 또한 파이틱산(phytic acid)과 트립신 억제제와 같은 항 영양소를 제거해줍니다. 예전부터 우리의 선조들이 콩을 발효시켜 메주와 된장, 청국장을 만들어 먹은 지혜는 대단히 놀랍습니다.
여기서 알아두어야 할 것은 식품으로 섭취한 제니스테인(genistein)이 모두 혈액으로 들어가는 것이 아니라, 흡수된 제니스테인(genistein)과 다른 이소플라본(is1oflavone)이 쉽게 화합하여버린다는 점입니다. 이 말은 우리가 여러 가지 식품을 한꺼번에 섭취하면 대단히 많은 이소플라본(isoflavone)들이 한꺼번에 체내로 흡수되어 제니스테인(genistein)의 효과적인 이용율이 낮아지므로, 청국장이나 청국장분말, 두유, 두부, 콩 분말 등의 콩 식품을 하루에 여러 번 나누어 조금씩 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 그러나 소금을 넣은 간식용 콩제품은 섭취하지 마시기 바랍니다. 보충제 형태의 제니스테인(genistein)을 사용하시는 경우 다른 이소플라본(isoflavone)과 쉽게 화합될 우려가 없습니다.
다음 연구보고는 상피세포 성장인자(Epidermal Growth Factor: EGF)와 화학적으로 연관된 제니스테인(genistein)이 유방암병변의 암세포 자연사멸(apoptosis)을 유도하는 결과를 보였다고 밝힙니다.
그러나 암 치료에서 제니스테인(genistein)의 역할은 칼날의 양면과도 같아서, 낮은 농도에서는 암세포의 증식을 촉진하고, 반대로 높은 농도에서는 대략 50여가지의 다른 기전을 통해 암세포를 죽일 수 있습니다. 이것은 우리가 암 치료를 위해서는 고순도의 제니스테인(genistein)을 고용량으로 섭취해야만 암 치료에서 효과를 볼 수 있다는 뜻입니다. 문제는 고순도의 제니스테인(genistein)은 물에 용해되지 않으므로 인체 내 흡수와 생리적이용율이 낮으므로, 이를 해결하는 방법을 찾아야만 합니다
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