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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

아플 때 먹으면 좋은 식품

by 크리에이터 정관진 2008. 9. 23.

 

 비만일때

1. 팥 삶은 즙

- 하룻밤 정도 물에 담궈 둔 팥 200g에 물 5컵을 넣고 삶은뒤 체에 밭쳐 물만 걸러서 아침, 저녁으로 반컵씩 마신다.

2. 곤약 호도 무침

-  지골피 10g에 육수 ½컵을 부어서 달여 놓는다. 곤양 200g은 먹기좋은 크기로 썰어서 소금에 버무린 뒤 진간장을 약간 넣고 살짝 볶는다. 호도 50g은 속껍질째 삶아서 껍질을 없애고 기름이 나올때까지 절구에 찧는다. 미나리 ½단을 손질해서 3cm길이로 썰어 놓는다. 절구에 찧어논 호두에 꿀 2작은술, 소금약간, 지골피 달인 물, 곤약 볶은 것을 넣고 고루 섞어 담은 뒤(너무 질지 않게 한다.) 미나리를 올려낸다.

 

 

 사마귀 티눈이 생겼을때

1. 율무 달인 즙

- 율무를 분마기에 넣고 골게 갈아서 매일 끊여서 마신다.

2. 은행잎 연고

- 은행내무의 푸른 잎 10장을 깨끗이 닦은 후 은박지에 싸서 팬에 넣고 뚜껑을 덮어 약한 불에서 검게 태운뒤 이것을 분마기에 넣고 가루가 될때까지 곱게간다. 밥 1작은술에 은행잎 가루 ¹/5작은술를 넣고 잘 섞어 둥글게 환약처럼 빚어서 티눈 위에 붙이고 거즈를 덮어 고정시킨다.

 

 

 설사할때

1. 꿀 녹차

-  녹차 15g에 끊는 물 1컵을 부어 진하게 우려낸 뒤 꿀 65g을 타서 하루에 한번 식기 전에 마신다.

2. 매실엑기스

- 파란 매실을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀뒤 껍질을 벗기고 과육부분만 믹서에 간 뒤 즙을 짠다. 매실 짠 즙을 유리 냄비에 넣고 약한 불에서 두시간 정도 걸쭉해 질때까지 달연 1회에 ½큰술 정도를 따뜻한 물에 풀어 마신다. 기호에 따라 마실때 설탕을 약간 넣는다.

 

 

 열이 날때

1. 파수프

-  파 2대를 뿌리는 잘라내고 흰색 부분만 잘게 썬다. 뜨꺼운 물에 썰어 놓은 파와 된장 1큰술을 넣고 중불에서 끊여 식기전에 마신다.

2. 현미죽

- 현미 2작은술는 깨끗이 씻고 물기를 뺀뒤 노르스름해질 때까지 볶다가 현미가 노르스름해지면 소금을 약간 뿌려서 간을 맞추고 냄비에 물 1컵과 같이 넣고 중불에서 뭉근히 끊인다.

 

 

 위염

1. 감자 생즙

- 감자 1개를 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 껍질을 벗기고 씨눈을 도려낸뒤 강판에 갈아 거즈에 꼭짜서 즙만 마신다.

2. 알로에 생즙

- 알로에잎 30g을 흐르는 물에 살짝 씻어서 물기를 닦아낸 뒤 가시를 제거하고 적당한 크기로 자른 뒤 믹서에 곱게 갈아 거즈에 꼭 짜서 즙만 마신다.

 

 

 장염일 때

1. 이ㅣ질풀 달인 물

- 말린 이질풀 20g에 물 2컵 반을 넣고 물의 양이 반으로 줄때까지 달인 다음 그물을 하루 분량으로 삼아서 3회로 나눠 마신다.

2. 현미 수프

- 다시마 5cm에 물 4컵을 붓고 하루밤 정도 놔두어 국물이 우러나오도록 한다. 콩 1/5컵에 적당량을 물을 부어 중불에서 삶은 뒤 물기를 빼고 믹서에 곱게 갈고 현미 1컵은 흐르는 물에 살짝 씻은 뒤 다갈색이 날 때까지 팬에 볶는다. 믹서에 간 콩과 볶은 현미를 냄비에 넣고 다시마 우려낸 국물을 부어 15분간 달인 뒤 체에 밭쳐 국물만 먹는다.

 

 

 편도선염일때

1. 석류 달인 물

-  석류는 잘 익은것으로 1개 골라 적당한 크기로 자른뒤 물 2컵을 넣고 중불에서 달이다가 물이 끊으면 약불에서 30분 정도 더 달여서 거즈에 밭쳐 그물로 하루에 3-6회 양치질 한다.

2. 금귤 꿀탕

-  금귤 10개를 깨끗이 씻은 뒤 이쑤시개로 껍질에 구멍을 3-4개 정도 뚫어준 다음 냄비에 물 2컵과 함께 넣고 중불에서 끊이다가 끊어오르면 약불에서 껍질이 흐물거릴때까지 달인다. 물이 연한 오렌지색을 띠면 얼음설탕 50g을 넣고 끊인다.

 

 

 열이 날때(소아)

1. 갈근탕

-  칡뿌리가루 5큰술ㄹ에 기호에 맞게 꿀을 넣고 뜨거운 물 6작은술을 넣어 잘 녹인다. 뜨거운 물을 붓고 잘 저어 식기전에 먹는다.

2. 금귤즙

- 금귤 10개를 깨끗하게 씻어 이쑤시개로 여러군데 구멍을 낸 뒤 냄비에 물 3, 1/3컵과 함께 넣고 물이 반으로 될때까지 약불에서 은근히 끊이다가 금귤의 껍질이 부드러워지면 얼음설탕 20g을 넣고 조리다가 금귤에서 윤기가 나면 불을 끈다.

 

 

 기미 주근깨가 있을때

1. 팥가루 팩

- 팝 10g을 깨끗이 씻어 물기를 제거한뒤 팬에 볶는다. 볶은 팥과 쌀겨 3g을 분쇄기에 넣어 곱게 가랑서 면 주머니에 넣는다. 면 주머니 째 뜨거운물에 담가 가볍게 짜서 주근깨가 있는 부위에 문지른다.

 

 

 여드름이 많을때

1. 무즙로션

-  무 1/2개를 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗기지 않고 강판에 간 다음 거즈에 짜서 즙만 받아 세안후 얼굴이 바른다.

2. 율무로션

-  율무 25g을 가볍게 씻어서 물기를 뺀 뒤 뚜껑 있는 그릇에 청주 3,1/2컵과 함께 넣고 뚜껑을 닫아 냉장고에 1주일정도 두었다가 체에 걸러서 세안후 화장솜에 묻혀 얼굴에 듬뿍 바른다.

 

 

 월경 이상일때

1. 목이버섯볶음

- 목이버섯 60g을 팬에 살짝 볶은 뒤 물 1컵을 붓고 무릭가 없어질때까지 볶는다.

2. 검은 콩 가루

-  컴은 콩 1/2컵을 깨끗이 씻어서 물기를 뺀후 팬에 볶은 뒤 곱게 갈아서 가루를 만든다. 차조기 잎 30g에 물을 붓고 물의 양이 반이 될때까지 달인 뒤 3회분으로 나누어 한번에 검은 콩가루 9g을 타서 마신다.

 

 

 피부가 거칠어 졌을때

1. 목이버섯

- 대추 달인 물 말린 목이버섯 20g은 흐르는 물에 깨끗이 씻고 대추 20개는 마른 행주로 먼지를 닦아서 물 3컵과 함께 넣고 약한 불에서 물이 반으로 줄때까지 달인 다음 체에 걸러서 물만 하루 3번 공복에 마신다.

2. 연근죽

-  연근 20g을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얄팍하게 썰어 끊는물에 살짝 데친 다음 물에 불린 쌀 1컵, 물 2컵을 넣고 약한 불에 끊여서 죽을 만들고 기호에 맞게 간을 한다.

 

 

 멀미를 할때

1. 무 생강 즙

-  각각 갈아서 즙을 낸 무와 생강 1/2컵 씩과 꿀 2큰술을 섞어 마신다.

 

 

 화상을 입었을때

1. 알로에 찜질

- 알로에 1줄기를 깨끗이 씻은뒤 끊는 물에 살짝 데쳐서 살균한 뒤 껍질을 벗기고 속안의 젤리질을 넓직하고 얇게 저민다. 저며낸 알로에를 차게 해두었다가 화상 부위에 붙인다.

2. 무즙 찜질

-  무를 강판에 곱게 간 뒤 거즈나 수건에 싸서 화상부위를 찜질한다.

 

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