가려울 때
1. 탱자달인물
- 냄비에 탱자 8g 민들레뿌리 4g 금은화 4g을 넣고 물을 충분히 부은뒤 10분 정도 끊인다. 그물을 하루 두번씩 3~4일에 나눠 마신다.
감기
1. 부추죽
- 쌀½컵을 깨끗이 씻어서 물에 2시간 정도 불리고 부추 1단을 잘게 썰어놓는다. 불려놓은 쌀은 물 3컵을 넣고 죽을 끊이다가 소금으로 간을 맞춘다. 죽이 다끊으면 불을 끄기 직전에 부추를 넣어 조금더 끊인다.
2. 칡차
- 미리 따뜻하게 데워놓은 그릇에 칡가루 1작은술을 넣고 끊는 물을 조금 부어서 잘 갠 후 가루가 보이지 않게 잘 개어지면 끊는물 1컵을 붓고 투명해질때까지 저어준다. 입맛에 따라 설탕을 넣어 뜨겁게 마신다.
기침하고 가래가 낄때
1. 배즙
- 배1개를 강판에 간 다음 거즈에 짜서 즙을 내고 생강1쪽도 껍질을 벗겨 강판에 곱게 간 뒤 거즈에 짜서 즙을 내어 놓는다. 냅비에 배즙과 생강즙을 넣고 따뜻하게 데운뒤 기호에 맞게 적당량의 꿀을 넣고 식기전에 마신다.
2. 금귤 달인즙
- 냄비에 깨끗이 씻어 반으로 잘라 놓은 금귤과 물 2컵, 설탕 약간을 넣고 팔팔 끊인 뒤 식기전에 마신다.
눈이 피로할때
1. 결명자차
- 냄비에 햇빛에 말린 결명자 10g, 구기자 5g, 물1컵 반을 넣고 달이다가 맛이 우러나면 잠시 식힌 뒤에 진한 갈색이 될때까지 달인후 3회로 나누어 하루에 마신다.
2. 당근 간 볶음
- 닭간 50g을 우유 2컵에 담궈 핏물을 뺀 뒤 한입 크기로 얇게 저며 썰고 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴 당근 150g을 3cm크기로 나박썬다. 달군 팬에 기름을 두르고 간을 볶다가 간이 익으면 당근을 넣고 볶고 소금, 후추로 간하여 먹는다.
더위를 먹었을 때
1. 오이 달인 즙
- 오이 ⅓개를 껍질을 벗긴 뒤 속의 흰부분만 냄비에 넣고 물 3컵을 부어 물의 양이 반정도로 될때까지 달인다. 물만 걸러내어 하루 3회로 나누어 공복에 마신다.
머리가 빠질때
1. 구운 밤송이 가루
- 가시가 있는 밤송이 껍질 10개를 불에 구운뒤 절구에 찧어서 가루로 만든 다음 참기름 1컵을 넣고 잘 버무린다. 하루에 2-3회, 1회 1-2작은술씩 머리가 빠지는 두피 부분에 맛사지한다.
2. 생강 헤어토닉
- 생강 20g은 깨끗이 씻어 껍질째 아주 얇게 편으로 썰어 냄비에 물 2컵과 함께 넣고 물의 양이 반정도가 될때까지 졸인 뒤 체에 거르고 식혀서 에틸알콜 ½컵을 넣고 섞는다. 완성된 헤어토닉은 뚜껑 있는 그릇에 보관하고 아침 저녁으로 3회에 나눠 바른다.
머리가 아플때
1. 국화차
- 시들지 않는 국화 5송이를 골라 꽃잎만 따서 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 뺀다. 냄비에 물을 붓고 팔팔 끊인 후 소금을 조금 넣고 꽃잎을 데치듯이 삶아낸 뒤 체에 받쳐 물기를 뺀뒤 소쿠리에 펼쳐서 그늘에 말린다. 말린 국화잎은 뚜껑이 있는 그릇에 보관하고 녹차처럼 마신다.
2. 두릅뿌리 달인 즙
- 말린 두릅뿌리 10g과 물3컵을 냄비에 넣고 물의 양이 반이 될때까지 달인 뒤 거즈에 받쳐 물만 받아서 3번에 나눠서 식사 전후에 마신다.
목이 쉬었을 때
1. 꿀 매실탕
- 매실 6-8개 정도를 골라 씨를 빼내고 햇볕에 말린 뒤 절구에 넣고 찧어 고운 가루로 만든다. 가루로 만든 매실 1g에 꿀 30g을 넣고 뜨거운 물을 1컵 부어 식기전에 마신다.
2. 배 우린물
- 배 1개를 깨끗이 씻어 물기를 닦은 뒤 껍질째 둥글고 얄팍하게 썰어 넓은 사기그릇에 담고 끊여서 식혀 놓은 물을 1컵 부어 2-3시간 담가 두었다가 배는 건져내고 물만 마신다.
무좀
1. 녹차가루
- 잘건조된 녹차 80g을 끊여서 80도 정도로 식혀 놓은 물에 넣어 진하게 우린 다음 찌꺼기만 체에 거른다. 녹차 찌꺼기에 남아있는 물기를 꼭 짠다음 소쿠리에 펼쳐서 햇볕에 바싹 말려서 절구에 넣고 골게 찧어 가루로 만든다. 녹차 가루를 환부에 뿌리고 거즈를 덧대어 붕대루 고정시킨다.
배가 아플 때
1. 매실 장아찌
- 덜익은 매실 10개를 골라 깨끗이 씻은 뒤 소금 1컵을 뿌려서 하루정도 절인다. 절인 매실에서 소금물을 빼내고 서늘한 곳에서 1주일 정도 말려서 유리병에 차조기입 약간, 소금2컵, 물2컵과 함께 넣고 1달 정도 숙성시킨다. 매실장아찌 2개에 따뜻한 물을 1컵붓고 10분정도 우려낸 뒤 기호에 맞춰 꿀을 타서 마신다.
2. 생강 찹쌀탕
- 생강 50g을 물에 씻어 껍질을 벗겨내고 얇게 저며서 3일정도 말린 뒤 냄비에 찹쌀 9g, 물 2컵과 함께 넣고 물이 반으로 줄때까지 약한 불에서 끊인 뒤 체에 밭쳐 물을 마신다.
변비일때
1. 당근 사과 즙
- 사과 1개와 당근1개를 각각 깨끗이 씻은뒤 껍질째 강판에 간뒤 두개를 잘썩어 아침에 식사하기 30분전에 마신다.
2. 감자 생즙
- 감자 300g을 껍질을 벗기고 싹을 도려낸 뒤 한입 크기로 썰어 믹서기에 넣고 걸쭉하게 간다. 갈은 감자를 거즈에 밭쳐 즙을 낸 뒤 즙만마신다.
불면증
1. 우유 스프
- 체에 친 밀가루 60g과 버터 10g을 섞어 잘 치댄 뒤 냄비에 우유 ½컵, 흑설탕 4g과 함께 넣고 잘 젓는다. 멍울 없이 곱게 풀리면 우유 ½컵을 더 넣고 약한 불에서 저어가면서 끊이다가 우유수프가 끊어오르기 직전에 생강즙을 약간 넣는다.
비듬이 많을 때
1. 복숭아 잎 달인 물
- 냄비에 복숭아 잎 30장과 물 3컵을 넣고 물의 양이 반 정도로 될때까지 약한불에 달인다. 샴푸로 머리를 감은 뒤 이물을 머리에 바르고 20-30분 정도 있다가 물로 충분히 헹군다.
2. 오미자 우린물
- 세숫대야에 물을 담고 오미자의 잎과 덩굴을 3-4시간 정도 담가놓는다. 끈기가 생기면 빗에 묻혀서 머리를 빗는다.
3. 홍차 헤어팩
- 냄비에 홍차 1작은술과 물 1컵을 넣고 물의 양이 반으로 줄어 들때까지 중불에서 달인다. 달인물을 탈지면에 묻혀서 머리카락과 두피에 바른다.
'일반 건강상식 > 식품,차,음료의 효능' 카테고리의 다른 글
< 오메가-3 이피에이/ 디에이치에이 > (0) | 2008.09.25 |
---|---|
아플 때 먹으면 좋은 식품 (0) | 2008.09.23 |
피부에 도움을 주는 식품 (0) | 2008.09.23 |
짚신나물 (0) | 2008.09.23 |
식품의 효능 (0) | 2008.09.23 |