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크리에이터 정관진 제2군단/암환자를 위한 작은정보

사골도 유기농?

by 크리에이터 정관진 2008. 9. 13.

암을 완치하는데 제일 중요한 것이 환자나 가족의 현명함 입니다. 사골은 기력이 없을 경우 드시는 음식입니다. 기력이 어느 정도 있을 경우 드실 필요가 없습니다.


그리고 사골을 드시는 경우 조심해야할 게 몇 가지 있습니다.

 

사골을 충분히 끓인 다음 (처음 끓인 것이든 두 번째든 세 번째든. 기왕에 드시는 거 맛있게 드시면 좋습니다. 처음 끓인 것은 구수한 맛이 별로 없습니다. 두 번째 끓인 것과 섞어서 드시면 더 맛이 있습니다. 색깔도 좋고) 충분히 식혀서(여름에는 냉장고에서) 기름기를 가능한 완전히 제거하고, 다시 데워서 드셔야 합니다.


뼈는 철저히 유기농으로 사육한 소를 선택해야 합니다. 특히 뼈에 온갖 화학물질이 다 쌓입니다. 성장촉진제. 항생제. 호르몬제. 각종 예방약제. 방부제 등등. 다 알면 못 먹습니다. 소도 자기 명(命)대로 살게 두면, 집단 사육한 소는 거의 다 암 걸려서 죽을 수도 있습니다.


꼭 드시겠다면 한살림 사골이 그래도 믿을 만합니다.