암이나 건강에 관련된 연구 결과나 뉴스는 수도 없이 많이 발표됩니다. 그리고 대부분 그저 그런 것이 많습니다. 질문하신 [사과와 암]의 관계는 맞을 수도 있고 맞지 않을 수도 있습니다.
사과의 종류는 200가지가 넘고 실지로 팔리고 있는 것은 40여 종류입니다. 어디에서 생산된 어떤 사과인지 출처도 밝히지 않고 있습니다. 이미 다 알고 있는 사실에 대한 재탕정도의 정보로 보입니다.
단 맛이 많은 사과는 암치료에 도움이 안 됩니다. 신맛이 많이 나는 붉은 색의 사과는 하루에 한두 개 먹으면 암치료에 도움이 됩니다.
어떤 것을 먹었더니 ‘암세포가 줄었다’, ‘암이 성장을 멈췄다’ 이런 발표를 접하면 일단 믿지 마십시오. 무식한 놈들이 암이 무엇인지도 모르고, 연구비 딴 곳에 다 써버리고 그냥 면피의 개념으로 적당히 만들어서 발표하는 것일 확률이 매우 큽니다.
암치료는 인체를 총괄하는 종합적인 노력이 필요합니다.
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