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질병/관절염, 오십견

관절과 건강상식

by 크리에이터 정관진 2008. 9. 1.

1) 관절이란?
우리의 몸은 약 200개의 크고 작은 뼈로 구성되어 있습니다. 관절은 이들 뼈와 뼈 사이의 이음매 역할을 하는 기관입니다. 우리가 팔, 다리와 목 등을 여러 방향으로 움직일 수 있는 것은 관절부위가 회전하거나 굴곡함으로써 가능합니다. 일상 생활에서 관절을 움직이는 경우는 1일 10만여 회나 된다고 합니다.


2) 관절의 구조
① 연골(물렁뼈 : 백색 탄력성 물질)
- 작 용 : 충격흡수작용
- 주성분 : 콜라겐, 프로테오글리칸(Proteoglycan), 수분, 콘드로이친

② 활액(윤활액)
- 작 용 : 윤활작용(마찰의 최소화), 관절의 원활한 움직임
- 주성분 : 히알루론산(점성물질)

③활액막(윤활막)
- 활액분비, 관절 주변 조직을 보호

3) 관절은 어떻게 건강한 상태를 유지할까요?
우리몸의 관절에는 뼈의 끝부분을 스폰지처럼 보호해 주는 물렁뼈(연골)가 있습니다.
그리고 물렁뼈 사이의 마찰을 없애주는 끈적끈적한 활액이 있기 때문에 건강한 상태를 유지합니다. 왜냐하면 관절 내 물렁뼈에는 혈관이 없어서 관절이 움직일 때마다 관절활액의 작용으로 영양분이 공급되고 노폐물이 배출되기 때문입니다. 관절활액의 작용을 살펴보면 물렁뼈와 물렁뼈 사이를 얼음과 얼음이 미끄러지는 정도보다도 최고 8배까지 더 미끄러운 표면을 갖게 만들어 마찰로부터 물렁뼈를 보호합니다. 또한 물렁뼈가 체중의 10배가 되는 무게에도 견딜 수 있게 도와줍니다.

4) 퇴행성 관절염이란?
50세 이후의 거의 모든 사람에게는 어느 정도 관절염의 징후를 발견할 수 있습니다.
팔, 다리, 어깨 등 모든 부위에 생기며 특히 체중이 많이 실리는 무릎에서 빈발하고 증상도 심합니다. 퇴행성 관절염은 관절을 구성하는 여러 성분 중에서 연골과 그 주위의 뼈에 퇴행성 변화가 나타나서 생기는 질환입니다.
즉 뼈와 뼈 사이의 쿠션 역활을 하는 연골이 나이가 들면서 닳아 없어져 뼈끼리 부딪치며 통증이 오고, 시간이 지나면 관절내부(관절강)로 유입되는 여러 물질에 의해 염증반응이 반복되는 고질적인 병으로, 심한 경우는 연골이 모두 없어져 뼈의 양끝이 완전히 드러나 활동장애를 일으키는 뼈의 질환입니다.
퇴행성 관절염은 다른 관절 질환과 달리 항상 질병의 한 상태로 고정되거나 멈추는 것이 아니라 계속 진행 상태에 있는 것이 특징입니다.

5) 퇴행성 관절염의 발병원인
▣ 관절염의 원인 : 퇴행성 관절염은 노인층에서 빈번하게 발생하지만 노화에 따라 필연적으로 생기는 질병은 아닙니다.
1. 유전적인 요인
2. 활성산소(유해산소)로 인함
3. 나이, 비만(체중과다)
4. 교통사고나 낙상 같은 외상 후유증
5. 관절에 비정상적으로 스트레스를 주는 직업(특히 육체노동자)
6. 생활습관 등
이러한 요인들에 의해 정상적인 관절이 병들어 가기 시작하며 이제는 의학의 발달로 퇴행성관절염의 근본적인 원인이 서서히 밝혀지고 있습니다.
즉 여러 요인에 의해서,
- 연골(물렁뼈)이 닳아 외부 충격에 대한 완충작용이 감소하고
- 활액이 말라가면서 연골의 마찰을 없애주는 윤활작용이 감소하며
- 관절주변의 조직과 세포들이 서로 부딪히고 망가져서 관절을 건강하게 유지시키는 물질을 생산하지 못하게 됩니다.
▣ 어떤 사람이 잘 걸리나요?
50대 이후에 주로 발생하며 50-60대에는 90%이상이 방사선 진단을 통해 나타나는 환자일 정도로 흔한 질병입니다. 특히 통증이 심한 경우는 노인과 여성에게 더 빈번히 나타납니다. 비만인 경우 정상인 보다 2배 이상 발생이 되므로 주의해야 합니다.

6) 퇴행성 관절염의 증상
우리 몸이 퇴행성 관절염을 앓고 있다면 관절의 통증과 뻣뻣함을 쉽게 느낍니다. 또한 움직일 때 우지직 거리는 소리와 병이 진행되면서 염증으로 인한 부종과 관절의 모양이 흉하게 변형됩니다. 퇴행성 관절염의 방치는 관절을 사용할 수 없기 때문에 신체적인 면에서 불행, 고통뿐만 아니라 직업이나 취미 생활까지 영향을 주어 막대한 피해를 가져오기도 합니다.

통 증 : 처음에는 관절을 사용한 후에 통증이 나타나지만, 후기에는 쉬면서 사용하지 않아도 통증을 느끼는 상태까지 됩니다.
특히 날씨가 춥거나 궂은 날씨에는 통증이 더 심하게 되는 경향을 보입니다.

뻣 뻣 함 : 아침에 일어났을 때 뻣뻣함을 느끼는 경우가 많으며, 질병초기에는 30분 이내에 없어지지만 악화되면 움직임에 지장을 줄 만큼 뻣뻣한 증상이 지속됩니다.

관절에서 나는 소리 : 관절을 움직일 때 우지직거리는 소리와 삐걱거리는 소리가 들리는 것은 무릎의 퇴행성 관절염에서 흔히 나타나는 증상입니다.

관절변형 : 물렁뼈가 망가지면서 뼈가 손상이 되고 관절이 변형을 일으키게 됩니다.
무릎의 경우 다리가 휘어진 모양을 갖는 것이 일반적으로 나타납니다.

7) 건강한 관절을 유지하려면?
(1) 운동의 필요성
관절염 치료에는 운동이 매우 중요합니다. 일반적으로 관절이 아프면 활동이 적어지고 그 결과로 관절의 기능이 계속 나빠지는 경향이 나타날 수 있습니다. 규칙적인 운동프로그램으로 근육, 인대, 건, 뼈 등을 강화해야 합니다. 또한 비만은 관절에 무리한 부담을 주기 때문에 체중을 적절히 조절해야 합니다.
① 관절에 좋은 운동
처음에는 관절에 부담을 적게 주는 수영이나 자전거 등, 체중부하를 적게 해주는 운동으로 가볍게 시작하고, 익숙해지면 걷기, 가벼운 조깅 등으로 옮겨가는 것이 좋습니다.
② 손쉽게 할 수 있는 운동
시간이 있을때 언제나 관절운동을 하며, 누웠다가 일어날 때 이부자리에서도 가볍게 관절을 움직입니다. 또한 방안에 실내 자전거를 설치하여 TV나 음악을 들으며 30분 정도 운동하는 것도 매우 유익합니다.
③ 운동시 주의사항
갑자기 과격한 운동을 하는 것은 피해야 합니다. 특히 너무 많은 보행이나 달리기, 무거운 짐을 지고 등산하는 것 등, 관절 한 쪽에만 무리를 주는 잘못된 생활습관들은 고쳐야 하며 전문의와 상의하여 환자에게 적절한 운동의 종류나 방법을 선택해야 합니다.

(2) 관절염 치료에 도움이 되는 건강식 섭취
① 항산화식품 섭취 : 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E 등
② 체중조절을 위한 식사
- 열량은 적으면서 영양분이 풍부한 음식을 섭취합니다.
- 체중 과다인 경우는 유산소 운동을 통하여 체중 감량을 돕습니다.
- 식이 섬유소가 풍부한 식사를 하여 공복감을 해소합니다.
- 단식과 과식을 하지 않습니다.
③ 염증 발생을 줄이는 식사
오메가-3 지방산은 염증 반응을 일으키는 프로스타글란딘과 류코트라이엔의 과량 생산을 막아줍니다.

(3) 상처 예방
부상은 이차성 관절염의 일반적인 원인으로서 만약 부상을 입었다면 적절하게 치료해야 합니다.
관절에 도움을 주는 영양소

(4) 관절에 도움을 주는 글루코사민을 예방책으로 사용하는 것을 권장합니다.


1) 글루코사민(Glucosamine)
1. 인체의 구성물질인 포도당(Glucose)과 아미노산으로 구성되어 있습니다.
2. 뼈, 연골, 피부, 손톱, 머리카락 등의 다른 신체 조직 구조를 이루는 중요한 성분입니다.
3. 연골세포를 만드는 데 자극제로서 관여합니다.
4. 즉, 콜라겐과 프로테오글리칸을 만들기 위해 연골세포를 자극하고 연골대사과정을 정상화시켜 연골파괴를 막아줍니다.
5. 관절 본래의 유연성과 자유로운 활동성을 유지, 회복하는 데 결정적인 역할을 합니다.
6. 연골물질을 생성하고 보호해주기 때문에, 파괴되거나 침식된 연골을 회복, 재생시키는 데 실질적으로 작용합니다. 다시 말해서 글루코사민은 신체의 자연적인 대사과정을 강화시켜 주는 성분으로 알려져 있습니다.

2) 상어연골(Shark Cartilage)
상어의 두개골, 척추, 늑골 등은 일반적으로 알려진 딱딱한 뼈(견골)가 아니라 모두 연골로 이루어져 있습니다. 이러한 상어의 연골은 손상된 연골의 회복을 촉진시켜 관절염 치유에 효과적이며, 종양억제 효과가 우수하다고 알려져 있습니다.

3) 심황색소
생강과에 속하는 다년생 초본 식물인 심황에서 분리한 색소 성분으로서 약용, 식용, 염색용으로 사용되고 있습니다.
특히 소화촉진 및 염증예방효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

4) 브로멜라인
파인애플에서 추출한 천연 효소로서 단백질의 소화 흡수를 도와줍니다.
그 밖에도 염증 억제 효과와 부종 억제 효과가 있습니다.

5) 칼슘
칼슘은 건강한 관절 및 뼈의 형성을 도와주는 주요한 물질입니다.

6) 비타민 C
수용성 비타민으로서 연골의 구성성분이며, 결합조직을 연결시켜주는 성분인 콜라겐의 형성에 도움을 주는 물질입니다. 뼈, 건, 인대, 모세혈관을 강화시키고 안정화 시킵니다.

7) 망간
인체내 주로 골격, 간, 신장 등에 분포하는 무기질  성분으로서 체내 대사에 필요한 여러 효소의 활성화에 관여합니다.
신경 손상을 막아주며 에너지 생산에도 도움을 줍니다. 부족시 선천성 기형, 관절질환, 골다공증 위험이 증가합니다

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