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질병/고혈압, 중풍

엽산, 뇌졸중 위험 감소시켜

by 크리에이터 정관진 2008. 8. 30.
엽산, 뇌졸중 위험 감소시켜

비타민 B의 일종으로 브로콜리, 콩, 현미 등에 많이 함유되어 있는 엽산이 뇌졸중 위험을 낮추어준다는 연구결과가 나왔다.

미국 시카고 노스웨스턴 대학의 왕샤오빈 박사는 엽산이 뇌졸중 위험을 18%에서 최고30%까지 감소시키는 효과가 있다고 밝힌 것으로 영국의 과학전문지 '뉴 사이언티스트' 온라인판이 1일 보도했다.

왕 박사는 60세 전후의 남녀 총1만7천명을 대상으로 2-6년에 걸쳐 실시된 총 8건의 임상연구 보고서를 종합분석한 결과 엽산보충제를 하루 0.5-15mg 복용한 사람은 복용하지 않은 사람에 비해 뇌졸중 위험이 18% 낮은 것으로 나타났다고 밝혔다.

미국 보건당국은 엽산을 최소한 하루 0.5mg 이상 섭취하도록 권장하고 있다.

왕 박사는 노르웨이, 중국, 이탈리아 등 곡물에 대한 엽산 첨가를 의무화하지 않고 있는 국가에서는 엽산보충제 복용 그룹의 뇌졸중 위험이 25% 낮았으며 엽산보충제를 최소한 3년이상 복용한 소그룹은 30%까지 낮아지는 것으로 나타났다고 말했다.

왕 박사는 그러나 엽산섭취량이 가장 적은 그룹과 가장 많은 그룹 사이에는 뇌졸중 위험 감소율에 차이가 없었다고 밝히고 이는 우리 몸이 필요로 하는 엽산의 양이 일정하기 때문으로 생각된다고 말했다.

출처 경북일보