식품 중에서 고혈압에 적절히 효과가 있다고
판단되는 것 중의 하나는 “마늘”이다.
마늘은 한의학에서도 과거로부터 약재로도 이용되었던 것인데,
혈관을 확장시키는 효능이 있고 혈액을 맑게 하여
혈액이 응고되는 것을 방지하는 효능이 있다.
이러한 작용으로 인하여 혈압에 유의한 효능이 있다고 할 수 있다.
다만 혈액응고를 방지하는 효능도 있으므로 혈전용해제를
장기간 복용중인 환자의 경우에는 과량복용은
신중하게 생각하는 것이 좋으리라 판단된다.
고혈압환자 중에는 음주를 즐기는 경우를 자주 볼 수 있는데
소량의 음주는 상관없으나 술을 자주 그리고 많이
섭취할수록 고혈압에 해롭다.
따라서 음주후의 부작용을 최소화하고 고혈압에 미치는
영향을 최소화할 필요가 있는데 이런 경우에 적합한
식품으로는 갈근(칡뿌리), 우엉, 인삼, 생강 등의
식품을 복용하는 것이 좋으리라 생각한다. 물론 더 좋은 방법은
금주를 하는 것이지만 금주를 할 수 없다면 차선책으로 고려해볼 수 있다.
인삼은 혹자의 경우, 특히 소양인이나 태음인의 경우에는
간혹 혈압을 상승시킬 수 있으므로 유의해야 한다.
최근에 많이 알려지고 있는 오메가쓰리오일(omega-3 oil)의 경우,
중성지방이나 콜레스테롤을 하강시키는 효능이 있고 중풍이나
고혈압의 예방에 도움이 된다는 연구결과가 많으므로
이러한 식품도 눈여겨 볼 필요가 있다.
만약에 평소에 최근 문제가 되는 트랜스지방을 많이
복용하였던 환자의 경우라면 반드시 트랜스지방의
복용을 피하고 오메가쓰리오일을 복용해야 한다.
오메가쓰리오일은 세포막을 구성하는 중요성분인데
세포막의 기능이 정상화되는 것은 고혈압의
치료에서 상당히 중요한 의미를 지니게 된다.
- 간단한 고혈압에 좋은음식 만드는법 두가지
1. 쑥갓 귤 즙 - 흥분을 가라앉히고 혈압을 내려 준다
쑥갓에는 노화된 혈관을 강화시키는 비타민 A, C의 함량이
풍부하며 혈압을 내려 주는 칼륨 성분의
또한 모세혈관을 넓히고 혈압을 내려 주는
마그네슘 성분이 풍부하다.
한방에서는 그 독특한 쓴맛에 심장의 활동을 돕는 작용이 있다고 한다.
"약효 성분을 섭취하려면 생즙을 마시는 것이 효과적이다.
" 즙은 가열하지 말고 만든 즉시 마시도록 한다.
쑥갓에 모세 혈관을 튼튼히 해주는 비타민 P를 함유한
귤을 첨가해서 마시면 고혈압 증세에 효과가 크다.
(만드는 법) 재료 쑥갓 5줄기, 귤 3개, 레몬 즙 1큰 술, 물 1컵을
준비하여 쑥갓은 줄기를 제거하고 잎만 골라
잘 씻는 다음 귤은 빈으로 잘라 즙 짜는 기구로 즙을 낸다.
포인트는 쑥갓의 떫은맛이 거슬리면 살짝 데쳐서 사용해도 된다.
2. 당 근 - 혈압을 내려 주며 현대병에 좋다
당근은 사람의 몸에 곡 필요한 미네랄과 비타민이 거의
모두 들어 있을 뿐 아니라 그 영양분들의
균형을 이루고 있는 질 좋은 채소이다.
비타민 A결핍으로 인한 만성 피로, 눈의 건조, 거친 살결
등에 효과가 있으며, 특히 혈압을 내려 주는 역할을 한다.
고혈압일 때는 100g정도를 생즙으로 만들어
하루 3번 마시고, 고혈압을 촉진시키는 변비에는
꿀을 조금 타거나 우유를 넣어 주스를
만들어 마시면 효과가 있다.
당근 주스는 특히 뇌경색· 류마티즘· 노안·
백내장에 효과가 좋다.
암· 당뇨병· 고혈압· 심장병 등 현대병은 영양
과잉 병임과 동시에 영양실조 병이라고 할 수 있다.
단, 당근에는 다른 채소나 과일의 비타민을 파괴하는
성분이 들어 있으므로 다른 과일과 섞어서 마시지 않도록 한다.
(만드는 법) 우선 당근 2개(400g)와 사과 1개(약 300g)를 준비한다.
사과를 첨가하는 이유는 당근 주스의 맛이
부드러워지고 당근 특유의 냄새를 없애는 데도 효과적이기 때문이다.
또 사과는 당근과 함께 비타민과
미네랄을 다량으로 함유하고 있다.
녹즙기를 이용해 주스를 만들면 컵으로 2잔 반 정도가 나온다.
이것을 하루에 마시는 양으로 한다.
주스는 만들어 바로 마시는 것이 제일 좋다.
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