말기암 이겨낸 특효약은 "의지와 식습관" |
사회 전반의 이슈를 다루는 EBS 보도기획 ‘생방송 시선’이 6일 암을 이겨낸 사람들의 만나 눈길을 끌었다. 이날 방송은 그들의 암 극복 노하우를 자세히 전했다.
한때 강남에서 잘 나가던 산부인과 전문의였던 홍영재(63) 박사. 그는 2001년 대장암, 신장암 말기 판정을 받았다. 하나도 아닌 두 개의 암에 걸렸던 홍 박사는 “왜 하필 나였을까”라는 생각에 분노가 치밀었다. 하지만 암 덩어리에 자신의 몸을 맡길 수가 없었다. 그는 암과 싸워보자고 결심했다.
먼저 홍 박사는 왜 자신이 암에 걸렸는지를 곰곰이 생각했다. 이유는 분명해 보였다. 의사라는 직업이 주는 과중한 스트레스와 업무, 불규칙적인 육류 위주의 식사였다. 즉시 식생활 개선에 들어갔다. 그가 주목한 음식은 청국장. 콩을 "탄수화물, 지방, 단백질이 함유된 최고의 음식"이라고 주장한 홍 박사는 청국장과 채소 위주로 식단을 짰고, 이전과 다른 생활습관으로 암을 이겨냈다. 그후 그는 청국장 레스토랑을 개업했고, 자신의 투병경험을 엮어 <청국장 100세건강>(서울문화사, 2005), <암을 넘어 100세까지>(서울문화사, 2004)라는 책을 발간해 암치료 전도사로 나섰다.
홍 박사는 돈을 벌기위해 레스토랑을 한다는 주변의 의혹을 일축하며 “우리나라 식품에서 잊혀졌던 보석 같은 발효식품인 청국장을 다시 되살리고 싶었다”며 “발효식품 중 청국장 같은 최고의 음식이 없다”고 청국장 자랑에 열을 올렸다.
역시 의사인 김선규(52) 원장의 암극복기도 흥미로웠다. 그는 7년전 직장암 선고를 받고 항암체 치료 대신 지리산에 들어가 ‘나홀로 암치료법’에 매달렸다. 그가 암치료에서 주목한 것 역시 잘못된 생활 습관을 고치는 것이었다.
도시를 벗어나 지리산에서 태극권으로 몸을 단련했다. 또한 현미밥과 약수 등 자연에서 자란 음식으로 식생활을 바꿨다. 그는 채소뿐 아니라 고기도 꾸준히 섭취해왔다. 다만 인공 방부제가 섞인 사료를 먹은 고기 대신 자연에서 방목된 가축을 통해 단백질을 보충했다. 3년간의 지리산 생활을 마치고 돌아왔을 땐 암 세포는 보이지 않았다.
자신만의 방법으로 암을 극복했지만 김 원장은 “내 경우를 표준화시켜서는 안된다”며 병원의 항암치료를 거부하고 무조건 나홀로 암치료에 매달리는 것에 대해선 신중해야 한다고 당부했다.
이날 방송에서 소개된 암을 이겨낸 사람들은 암 발병 원인으로 스트레스와 잘못된 식습관을 가장 먼저 꼽았다. 해결 방법 또한 규칙적인 생활습관과 여유있는 마음가짐이었다. 특히 강한 의지는 모든 암투병 환자들의 필수 조건이었다.
위암, 전립선암, 췌장암 등 세차례 암을 극복한 윤효옥(60) 성남 중부 경찰서 경무과장은 방송에서 “누구나 다 힘든 경우가 있고 어려운 과정이 있다”면서도 “그 가운데서도 실망하거나 불안해하지 않는 모습을 보이는 게 중요하다”고 강조했다. 홍영재 박사 역시 “암과 싸워 내가 이길 수 있다는 투쟁의지가 나를 살린 것 같다”고 전했다.
(사진 = 초인적 의지로 암을 극복한 홍영재 박사, 김선규 원장, 방송장면) [파이뉴스 진정근 기자]gagoram@yahoo.co.kr |
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