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크리에이터 정관진 제2군단/암정보

대장암 수술 후 식이요법

by 크리에이터 정관진 2008. 8. 16.
대장암 수술 후 식이요법

장은 입으로 섭취한 음식의 영양소를 흡수하는 기관으로 각 부분마다 기능이 다릅니다. 소장은 당질, 단백질, 지방, 비타민 등 대부분의 영양소를 흡수하며, 대장은 수분과 나트륨을 흡수하고 칼륨을 배설하는 기관입니다. 따라서 장루가 장의 어디에 위치하느냐와 개인의 식품 적응도에 따라 식사가 달라집니다.
수술 후 적절한 영양상태를 유지하기 위해서는 섭취가 가장 중요합니다. 수술 후 6~8주까지는 장벽이 부어있고 일부식품은 순응도가 떨어질 수 있지만 어느 정도의 회복기간이 지나면 대부분 수술 전 또는 건강인과 거의 동일한 식사를 할 수 있습니다.
이 과정에서 나타날 수 있는 식품의 불내성은 개인마다 다르게 나타나므로 새로운 식품을 섭취할 때는 한 번에 한 가지씩만 섭취하여 그 식품에 적응할 수 있는지 알아보는 것이 좋습니다. 소장을 경유하는 과정은 그대로 유지되므로 대부분의 영양소의 소화, 흡수는 문제가 되지 않습니다.
수술 초기에는 제한이 필요하나 대부분은 수술 이후 일반식 섭취가 가능합니다. 식사조절은 장루의 위치와 개인의 적응도에 따라 달라지며, 가스발생이나 변을 묽게하는 식품은 제한합니다.

(1) 섬유소
결장의 앞부분에 장루가 있으면 제한이 필요하나, 뒷부분일때는 어느 정도 변의 모양이 갖추어지므로 규칙적인 배변이 가능하도록 불용성 섬유소 섭취를 권장합니다. 장루의 구멍이 크므로 막히는 위험이 적어 섬유소를 제한하지는 않으나 지나치게 많은 양을 드시면 대변의 양이 증가됩니다.<예> 옥수수, 양배추, 버섯류, 질긴고기, 죽순, 과일과 생채소(특히 껍질과 씨), 도정하지 않은 곡류

 

 

[ 섬유소의 종류와 역할 ]

구분
생리적기능
식품의 예
불용성 섬유소
대변량 증가
장 통과시간 단축
모든 식물, 밀, 호밀, 쌀, 채소
수용성 섬유소
위장 통과시간 지연
당 흡수속도 지연
사과, 바나나, 보리, 귀리, 콩류

(2) 수분
일반적으로 장루가 있더라도 수분이나 전해질의 손실이 많지는 않습니다. 그러나 결장 앞부분에 장루를 설치한 경우에는 수분 손실이 있을 수 있고, 섬유소나 완화제를 복용할 때는 수분 필요량이 증가하므로 충분한 수분섭취가 필요합니다.

(3) 다양한 식품 섭취
대부분의 경우에 정상적인 식사가 가능합니다. 따라서 다양한 식품을 섭취하도록 해보는 것이 좋으며, 수술 초기에 문제가 되었던 음식이라도 시간이 지남에 따라 적용 가능한 경우가 있으므로 다시 한번 시도해 보는 것도 좋습니다.

(4 ) 냄새와 가스참
이런 증상이 있을 때는 가스를 차게하거나 냄새를 형성하는 식품(마늘, 양파, 계란, 생선, 콩, 양상추, 양념류)을 제한하는 것이 도움이 됩니다. 또 껌을 씹거나 빨대를 이용하는 습관은 공기를 많이 흡입하게 되므로 가스가 자주 차는 경우에는 이런 습관은 고치는 것이 좋습니다.

(5 ) 배출량 과다(설사)
음식물의 장 통과시간이 줄어들고 소화되지 않은 음식의 배설이 증가할 수 있습니다. 이때는 소화하기 힘든 지방과 불용성 섬유소를 제한하고 가용성 섬유소가 많은 음식을 먹는 것이 좋습니다. 만일 탈수증세가 나타나거나 소변량이 감소하는 경우에는 전해질 음료를 충분히 섭취하는 것을 권합니다. 식품 중에는 배출량을 증가시키거나 감소시키는 것이 있으므로 이를 참조하도록 합니다. 역시 배출량을 줄이기 위해 수분을 제한하지 않도록 하고 필요하다면 저섬유소식을 하는 것이 좋습니다.
 

 

 

[ 장루 식사지침 ]
① 장운동을 규칙적으로 하기 위해 하루 3끼 이상의 식사를 규칙적인 시간에 한다.
② 소화흡수를 돕고 시술한 부위가 막히지 않도록 음식을 잘 씹어 먹는다.
③ 탈수와 변비가 생기지 않도록 충분한 수분을 섭취한다.(1일 8~10잔 정도)
④ 장기능에 지장이 없도록 과다한 체중 증가를 피한다.
⑤ 가스를 발생하거나, 변을 묽게하는 음식, 완전소화가 안되는 식품을 제한한다.
⑥ 한밤중의 배변횟수를 줄일 수 있도록 저녁식사를 적게한다.
⑦ 식품에 대한 순응도를 알아보기 위해 새로운 식품은 한 번에 한가지씩만 섭취한다.

 
 

<출처 : 휴메딕>