차가버섯 원물(原物, 조각이나 덩어리)은 “영양분을 담고 있는 덩어리”라 할 수 있습니다. 따라서 그 영양분을 먹기 위해서는 조각이나 분쇄가루로부터 영양분을 뽑아내는 과정이 필요합니다. 이러한 과정을 추출이라 하며 일반적으로 미지근한 물을 이용 48시간을 우려내는 방식을 사용합니다. 그러나 이러한 일반적인 가정에서의 추출은 몇가지 문제점을 가지고 있습니다. 첫번째 문제는 차가버섯 채취 이후 소비자가 복용하기 전까지의 과정에서 생길 수 있는 각종 세균이나 곰팡이로부터의 오염의 가능성입니다. 또한 열에 약한 차가버섯 영양분의 특성상 끓는 물을 사용하지 못하다 보니 각종 오염에서 자유로울 수가 없습니다. |
두번째 문제는 차가버섯이 가지고 있는 영양분을 가정에서의 추출방식을 이용해서는 충분히 뽑아내기가 힘들다는 점입니다. 일반적으로 가정에서의 추출방식을 통해 뽑아낼 수 있는 영양분은 전체 영양분의 8% 정도입니다. 그리고 마지막으로는 추출을 하는데 많은 시간이 필요하다는 것입니다. |
차가버섯 원물의 이러한 문제점을 해결하기 위하여 개발된 것이 바로 차가버섯 추출분말입니다. 즉 세균이나 곰팡이의 오염 가능성이 없는 위생적인 방식으로 차가버섯의 유효성분을 최대한 추출하여 소비자가 바로 먹을 수 있도록 한 것입니다. 이러한 조건을 만족시키기 위해 차가버섯 추출 과정은 초미립자 이중 필터를 사용하여 세균이나 곰팡이의 오염을 막고, 탈염수(Demineralized Water)를 용매(溶媒)로 사용하여 70도 이하의 저온을 유지하여 자연적인 방식으로 용질(溶質)과 용매의 농도가 1:1이 될 때까지 추출하여 추출 효율을 높이고, 마지막으로 소비자의 복용이 용이하도록 추출물을 건조하여 이를 미세분말로 만들어 주어야 합니다. 상기의 과정이 말로는 쉬운데 실제 과정에서는 그리 쉽지 않습니다. 차가버섯의 까다로운 특성으로 인해, 차가버섯 연구 역사가 50여년이 넘은 러시아에서도 차가버섯 추출분말을 만드는 회사는 손에 꼽습니다. 현재까지는 톰스크주에 위치한 아르트라이프(ArtLife)사가 가장 앞선 추출기술과 설비를 가지고 추출분말을 만들고 있으며, 최근 알타이주에 위치한 추출회사에서도 이에 버금가는 품질의 추출분말을 생산하기 시작했습니다. 또한 모스크바에 위치한 업체에서도 추출분말을 생산하고 있으나 국내 소비자의 눈높이를 충족시키기에는 문제가 있습니다. 최근 국내에서도 차가버섯의 추출이 이루어져 지방의 행사장 등을 통해 판매가 이루어지고 있습니다. 사실 차가버섯의 국내 추출은 이전에도 여러번 시도된 적이 있었으나 몇가지 문제점으로 인해 진행이 이루어지지 않았습니다. 당시 가장 문제가 되었던 점은 국내의 추출 업체들이 저온 추출에 대한 개념 및 관련 설비가 부족하여 차가버섯의 유효성분을 효과적으로 보전하는 것이 어려웠던 점이며, 최근까지도 이 점은 크게 개선되지 않고 있습니다. 또 다른 주요 문제점은 차가버섯 원료의 수송 문제였습니다. 제조 공정에 따른 차이가 조금씩 있지만 일반적으로 100kg의 추출분말을 만들기 위해서는 500~1,500kg의 차가버섯 원료가 필요합니다. 이러한 많은 양의 차가버섯은 일반적으로 선박을 이용하여 컨테이너로 들어오게 되며 바람이 통하지 않는 컨테이너 환경에서 차가버섯 원료의 신선도 및 품질 유지가 불가능했기 때문입니다. |
좋은 차가버섯은 일반적으로 12~20% 정도의 크로모겐 콤플렉스를 가지고 있습니다. 200g을 사용하여 3일간 음용하는 기존의 방식(차가버섯 조각)으로 크로모겐 콤플렉스를 계산하면 크로모겐 콤플렉스 12%의 차가버섯 조각일 경우 원래 24g의 크로모겐 콤플렉스가 추출과정에서 10%미만이 추출되며 따라서 3일간 드시는 크로모겐 콤플렉스의 양은 2.4g입니다. 그러나 차가버섯 추출분말의 경우 크로모겐 콤플렉스의 비율이 55%라고 할 경우 하루에 추출분말 2.7g을 드실 경우 3일간 드시는 크로모겐 콤플렉스의 양은 4.455g입니다. 일반적으로 판매되는 차가버섯 추출분말 90g, 1박스 제품을 기준으로 할 경우 그 영양분은 차가버섯 조작 4.125kg에 준합니다.
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