항암화학요법을 받고 있는 환자의 식사 1. 환자에게 식사는 매우 중요합니다.
식사를 잘하는 것은 환자의 질병 치료에 많은 도움을 줍니다. 항암화학요법을 담당하고 있는 의사, 간호사, 그리고 영양사들은 치료 도중에 균형 잡힌 식사를 하는 것이 부작용을 잘 견디는데 도움을 준다고 경험을 통해 이야기하고 있습니다.
식사를 잘 한다는 것은, 우리 몸에 꼭 필요한 성분이 포함된 다양한 음식을 골고루 섭취한다는 것을 말합니다. 즉 몸무게를 유지하는데 필요한 충분한 열량과 피부, 머리카락, 근육 그리고 장기들을 새로 만들고 회복시키기 위해, 충분한 단백질을 섭취해야 합니다.
단백질은 치료도중 손상될 수 있는 신체조직들을 회복시키는데 필요합니다. 그러나 만약 환자가 충분한 열량을 섭취하지 못한다면, 신체는 먼저 단백질을 에너지로 사용하게 되어 신체조직을 회복시킬 단백질이 부족하게 됩니다. 항암화학요법 도중에는, 평상시보다 50%이상의 단백질과 20%이상의 열량이 더 필요하다고 하는 연구결과도 있습니다.
2. 어떤 음식으로 식단을 짜야 할까요?
잘 균형 잡힌 식사를 위해서는, 하루의 식단에 다음 4가지 그룹의 음식이 반드시 포함되어야 합니다.
* 과일, 채소그룹 : 샐러드, 익힌 채소, 생과일 또는 익힌 과일, 쥬스들. 이런 음식들은 중요한 비타민과 무기질을 공급해 줍니다.
* 어류, 육류그룹 : 어류, 달걀, 육류. (채식주의자라면 콩, 완두콩, 땅콩들을 대신 먹어도 됩니다.) 이런 음식들은 단백질뿐 아니라 비타민, 무기질 등을 공급해 줍니다.
* 곡류, 빵 그룹 : 옥수수, 쌀, 밀 등의 곡류로 만든 음식. 이런 음식들은 탄수화물과 단백질, 여러종류의 비타민과 무기질을 공급해 줍니다.
* 유제품 그룹 : 우유와 유가공 제품들(아이스크림, 치즈 등). 이런 음식들은 단백질, 칼슘, 많은 종류의 비타민을 공급해 줍니다.
3. 식욕이 떨어졌을 때는 어떻게 할까요?
항암화학요법으로 인해 환자의 식사 습관이 바뀌기도 합니다. 평소에 적게 먹는 사람이 식욕이 늘어나 많이 먹게 되는 경우도 있지만, 문제가 되는 점은 평소 식욕이 좋았던 사람들이 치료 중에 식욕이 줄어 잘 먹지 못할 때입니다.
환자 자신이 매끼의 식사가 제공하는 영양분이 매우 중요하다는 것을 알고 있지만, 도무지 식욕이 없어 자신의 생각만큼 많이 먹지 못하여 몸무게가 줄어들 때가 있을 것입니다. 이런 경우에는 한끼에 정해진 양을 다 먹으려고 해쓰는 것보다, 소량씩 나누어 자주 먹도록 시도해 보십시오. 식전에 산책을 하는 것도 식욕을 증가할 수 있는 한 방법이며, 가끔이라도 식욕이 생기면 영양가있는 음식물을 많이 섭취하도록 노력해 보십시요. 정해진 양을 다 먹을 수 없을 때는 적은 양이라도 고영양가 고칼로리 음식을 섭취하십시오. 일반적으로 항암화학요법 중에 환자의 몸무게가 감소하지 않도록 하는 것이 좋은 치료결과를 위해 중요합니다.
많은 환자들이 치료를 시작한 후 쇠고기나 돼지고기가 맛이 없다고 말하는데, 그것은 항암제로 인해 혀의 맛을 느끼는 부분이 변해서 육류를 쓴맛으로 느끼게 되었기 때문입니다. 이 경우 육류를 조리할 때 양념을 좀 더 하거나 과일쥬스, 포도주를 많이 사용하면 환자가 느낀는 맛이 좋아질 수 있습니다. 어떤 사람은 금속으로 만들어진 숟가락과 젓가락 보다 플라스틱으로 된 것을 사용하면 쓴 맛을 덜 느낀다고 말하기도 합니다.
이외에 식사와 관련된 다른 문제들로 구역질, 팽만감, 씹거나 삼키는 데 어려움을 느끼는 것 등은 앞에서 기술한 '항암화학요법의 부작용과 대처방안'편을 참조하십시오.
4. 수분 섭취시에 주의할 점은 무엇인가요?
어떤 항암제들은 방광과 신장에 영향을 미치므로 의사, 간호사, 약사에게 이러한 점을 확인해 보고, 하루에 얼마만큰의 수분을 보충해야 하는지 물어 보십시오. 신장의 기능을 도와주기 위해 평소보다 더 많은 수분을 섭취해야 할 경우도 있습니다. 물뿐 아니라, 쥬스, 차, 음료수, 아이스크림, 스프, 아이스바 등도 수분섭취를 위한 음식으로 생각할 수 있습니다.
그러나 알콜을 포함한 음료는 별도로 생각해야 합니다. 알콜은 어떤 약물들과 반응하여, 약물작용을 방해하거나 심각한 부작용을 초래할 수 있기 때문입니다. 이러한 이유로는 많은 환자들은 화학요법중에는 금주할 것을 권고 받습니다. 맥주, 와인, 알콜성 음료를 마시기 전에는 의사, 간호사, 약사에게 괜찮은지를 반드시 확인 받으십시오
♥. 기본 맛내기 양념
** 짠맛
볶은소금, 죽염, 집에서 만든 간장과 된장
** 단맛
현미오곡조청, 꿀, 감초, 황설탕
** 신맛
감식초, 현미식초, 매실식초, 레몬, 매육엑기스
** 기름
동물성기름 대신 식물성기름 사용(참기름, 들기름, 고추씨기름, 무씨기름, 올리브유, 현미유, 콩기름)
♥. 천연조미료
다시마, 미역, 표고버섯, 말린 새우, 말린 홍합, 멸치 등을 말려서 가루로 내었다가 나물을 무칠 대나 국이나 찌개 등 국물이 있는 요리를 할 때 넣으면 훨씬 풍미있는 맛을 즐길 수 있다.
재료 - 다시마, 미역, 표고버섯, 말린 새우, 말린 홍합, 멸치, 북어 등등
♥. 액체조미료
반찬을 만들고 남은 채소 부스러기(무껍질과 밑동, 파뿌리, 파잎 끝부분, 다시마 뿌리, 양배추심 등, 당근은 다른 채소의 영양소를 파괴하므로 피함)로 만들어 이용하면 음식의 맛도 살리고 영양분도 섭취할 수 있다.
액체조미료는 국양념장, 쌈된장 등을 만들 때 사용하면 짜지 않으면서 감칠맛을 낼 수 있을뿐더러 나물 무칠때나 국수국물을 만들 때 좋다.
▣ 만드는 방법:
1. 모든 재료를 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 물을 적당히 부어 센불에 올려 끊으면 약하게 줄여 30분 이상 뭉근하게 끊인다.
2. 물의 양이 반으로 줄고 색이 노르스름하게 우러나면 깨끗한 천에 바쳐서 식은 후 병에 담아 냉장고에 두고 사용한다.
♥. 양념간장
조선간장 1큰술에 다진마늘, 다진파, 통깨, 고춧가루, 마가루, 참기름 각 1 작은술을 넣고 만들며 여러채소와 잘 어울린다.
♥. 초간장
진간장에 사과식초, 감식초, 현미식초 중 하나를 더하여 맛을 내거나 마늘, 양파, 사과, 식초, 통깨, 다진 실파(부추, 달래), 간장으로 만들며 생무침요리에
♥. 참기름 양념간장
마늘, 깨소금, 참기름, 다진 실파(부추, 달래), 간장으로 만든다.
♥. 겨자 초장
액체조미료 1/2 큰술, 간장 1/2 큰술, 겨자 1/2 큰술, 사과식초 1큰술, 꿀 1/2 큰술로 맛을 낸다.
♥. 구이용양념간장
액체조미료 1 큰술, 조선간장 1 작은술, 사과식초, 통깨, 꿀, 다진파 각 1 작은술, 겨자가루 조금.
♥. 크림소스
땅콩 3 큰술, 잣 3 큰술, 물 2컵, 밀가루 1 큰술, 조청 적당히, 볶은 소금 약간
♥. 식초를 이용한 식품
매끼, 간식때 사과식초나 현미식초가 들어간 생채소요리를 만들어 먹는다.
녹즙에도 사과식초를 1/2~1 큰술가량 타서 마신다.
마른 표고버섯 5개 정도.마른 다시마 20센치 정도.우엉 한줄기.연근 한마디. 이 4가지를 냄비나 솥에 물을 가득히 넣고 삶아서 물이 조금 줄이면 된다.
한 시간정도 삶으면 된다. 삶아서 쓰고 남은 물은 유리병에 넣어서 냉장고 보관을 해야 된다.삶은 물이 상하지 않기 위해서 꼭 냉장고에 보관하여 필요 할때 쓰면 된다.국이나 찌게를 끓일때 이물로 사용을 한다.
특히 환자는 좋은 음식과 환경이 치료기간이 단축 된다.마른 표고버섯은 물로 씻고 먼지만 제거 되면 된다.오래 씻으면 좋은 성분이 남아 있지 않게 되니 먼지만 씻는다는 기분으로 씻으면 되고 마른 다시마는 염분이 많으니
흐르면 물에 씻어서 염분을 제거 하면 된다.우엉과 연근은 껍질을 그대로 쓴다.흙만 없으면 되고 양파를 칼로 자르듯이 잘라서 삶으면 된다.
삶아서 남은 것은 반찬이나 찌게에 넣어 요리를 하면 된다.이 밥을 복용하면 한달만 되면 몸의 피부가 아이들 처럼 되고 탄력이 생기고 면역력이 생겨서 질병을 물리치는데 도움이 된다.이 밥은 너무 맛이 있어서 아이들도 잘 먹는다.장기 복용해도 아무런 문제가 없다.
식품이니깐.아침식사 후에 바로 비타민 씨를 물 한컵과 함께 복용한다.
몸에 결석이 생기지 않게 충분히 물을 먹어야 된다.
잡곡밥에 콩은 노란 메주콩을 넣어서 밥을 한다.
노란 메주콩이 항암성분이 높다.된장찌게를 자주 먹고 국을 끓일때 된장을 조금 넣어서 끓인다.신선한 야채를 많이 먹고 감자나 고구마를 삶아서 간식으로 자주 먹는다.또 두부를 많이 먹는다
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