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크리에이터 정관진 제2군단/알아두면 좋은 암상식

녹즙요법

by 크리에이터 정관진 2008. 8. 13.

녹즙요법 강한 항암물질이면서 우리 몸에서 합성이 안되어 반드시 식품을 통해 섭취해야만 하는 비타민과 무기질은 신선한 채소와 과일에 풍부하게 들어 있다. 신선한 채소와 과일은 그냥 먹을 때보다 녹즙으로 먹을 경우에 비타민과 무기질의 소화흡수가 빠르고 많은 양을 섭취할 수 있는 장점이 있다.

녹즙이 체내의 암세포를 직접 견제하는 작용은 매우 미약하나 비타민과 무기질을 녹즙을 통해서 충분히 공급하면 신진대사가 왕성해져서 체내 발암 물질을 억제할 수 있고 면역력이 강화되어 인체 스스로 암세포와 대항하는 힘을 기를 수 있다. 그러므로 항산화 작용을 하는 비타민과 무기질이 농축된 녹즙은 암환자가 어떤 치료를 받고 어떤 건강상태에 있든지 모든 암환자에게 반드시 필요한 음식이다.

[녹즙의 효능]

① 식욕을 증진시킨다
② 세포의 노화를 방지한다
③ 피로회복에 좋다
④ 빈혈을 예방한다
⑤ 변비를 막아준다
⑥ 불면증, 스트레스 해소에 좋다.
⑦ 면역력을 강화 시킨다.
⑧ 혈관 합병증을 예방한다.

[녹즙 복용법]

① 녹즙 복용의 생활화
   녹즙복용에서 중요한 점은 꾸준히 지속적으로 먹어야 효과를 기대할 수 있다.

② 녹즙은 아침 식전, 점심 식전, 저녁 취침전에 복용
   식전에 녹즙을 먹어 위장장애가 발생할 가능성이 있는 경우 또는 정상 식사섭취량에 지장을 초래할 경우에는 식간에 복용하고 직장인의 경우 점심 식전에 녹즙을 복용하지 못하면 아침과 저녁에 양을 늘린다.
채소 부위에 따라 성질과 영양분이 다르므로 잎채소, 뿌리채소등을 매일 골고루 섭취해야하며 잎 채소와 뿌리채소의 비율은 3:2 정도가 좋다.

③ 녹즙은 만든 즉시 먹는다.
   만든후 냉장고 등에 보관했다 먹으면 영양소의 파괴가 이루어져 효능이 떨어진다.

④ 녹즙의 양은 하루 1000cc까지 섭취할 수 있다.
   처음 먹을 때는 양을 적게 하고 서서히 양을 늘려서 먹는다.

⑤ 과일즙을 녹즙과 같이 복용한다.
   녹즙을 만들 때 과일 즙을 만들고 따로 녹즙을 내어 마시기 전에 섞고 식초를 적당량 떨어 뜨린 후 마신다.

⑥ 녹즙을 마실 때 무기질과 비타민의 흡수를 돕기 위해 건조효모를 같이 섭취한다.

[녹즙의 재료]
 

채소 녹즙의 재료
과일 녹즙의 재료
상추, 샐러리, 시금치, 쑥, 아욱, 부추, 무, 냉이,
감자, 양배추, 오이, 연근, 신선초, 케일, 민들
레, 솔잎 등
귤, 배, 사과, 토마토, 포도, 레몬, 오렌지, 키위,
파인애플 등


[증상에 따른 녹즙의 종류]
녹즙은 영양분이 함축된 음료로서 암환자의 치료, 회복에 도움이 되므로 환자 개개인의 증상과 건강상태에 맞추어 채소와 과일을 적당하게 선택하여 마시면 더욱 효과를 볼 수 있다.

① 빈혈
 가. 파슬리 멜론 키위 즙 : 파슬리 1장, 멜론 1/2개, 키위 1개
 나. 시금치 당근즙 : 시금치 100g, 당근 1/2개, 사과 1/2개, 레몬 1/2개

② 불면증
 가. 샐러리 사과즙 : 샐러리 1/2개, 사과 1개
 나. 상추 샐러리 녹즙 : 샐러리 40g, 파슬리 30g, 당근 1개, 상추 100g
 다. 양파생즙 : 양파 1개, 케일 50g, 당근 1/2개, 사과 1/2개
 라. 시금치 당근즙 : 시금치 1/2단, 당근 1개, 사과 1개
 마. 당근 사과즙 : 당근 1개, 사과 1개

③ 피로
 가. 피망녹즙 : 피망 1개, 사과 1/2개, 당근 1/2개
 나. 토마토 양파즙 : 토마토 3개, 양파 1/4개
 다. 포도 레몬즙 : 포도 1송이, 레몬 1개

④ 변비
 가. 녹즙 : 푸른 채소 100g, 당근 1/2개, 사과 1/2개, 레몬 1/2개
 나. 당근 사과즙 : 당근 1개, 사과 1개
 다. 다시마즙 : 다시마 100g, 사과 1개
 라. 복숭아 사과즙 : 복숭아 1개, 사과 1개

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