암과 설탕
『설탕은 좋지 않다』라고 하는 가시를 읽거나, 그러한 이야기를 듣은 경험이 있는 사람은 적지 않습니다. 특히 암에 관해서는 여러 가지 정보가 난비해서, 받아 들이는 쪽도 민감하게 되고 있습니다. 정보를 바르게 이해하고, 자신에게 맞는 식생활을 하도록 포임트를 소개합니다. |
설탕은 신체의 독? |
설탕은 거의 100% 탄수화물(당질) 입니다. 탄수화물은 밥, 면, 빵 등에 많이 포함되어 있는 영양소로, 신체나 뇌의 에너지원이 됩니다. 설탕은 이 탄수화물의 일부이기 때문에「독」이라고 생각해 버리는 것은 경솔한 생각입니다. 피로 회복이나 스트레스 해소, 정신을 안정시켜서 기분을 진정시키는 활동이 있다고 하는 좋은 면도 있습니다. 또,『피곤해 있을 때에 단 것이 먹고 싶어 진다.』는 것은 설탕이 소화 흡수가 빠른 에너지원이기 때문입니다. 특별하게「먹어서는 안 된다」「먹어도 무가당」이라고 제한하거나 할 필요는 없습니다. 무턱댄 제한은 스트레스의 원인이 되어 버립니다. |
혈액이 산성으로 된다? |
여기 저기의 모든 설을 난잡하게 받아들여 버린 것입니다. 식품의 산성, 알카리성의 구분은 함유되는 무기질량(미네랄분에 상당)에 의해서 결정됩니다. 무기질분이 거의 없는 당분(상백당)에 관해서「산성 식품」이라고 하는 것은 부정할 수 없습니다. 혈액이 상당량의 당분을 먹었다고 해도 그 정도로 산성으로 기울어서 이상을 초래하는 것 같다고해서는 곤란합니다. 신체에는 항상성을 가지는 기능이 있기 때문에, 산성, 알카리성 식품을 많이 먹었다고 해서 어느 한쪽에 치우치는 것은 없고 혈액의 pH는 7.30 ~ 7.50라는 약 알카리성으로 유지되고 있습니다. |
뼈나 치아가 녹는 것은? |
뼈나 치아의 재료가 되는 칼슘이 결핍하는 원인이 된다고 하는 소문이 있습니다. 이 설에 관해서는 탄산음료에 많은 설탕이 사용되고 있기 때문에, 이야기가 혼동되어 버린 것 같습니다.「탄산음료, 청량음료수에 치아를 하루밤 담가 두면 녹았다」라고 하는 예의 이야기가 있지만, 이것은 포함되어 있는 산의 영향입니다. 또 음료수로서 마시거나 먹거나 하는 경우는 치아에 착색하는 시간이 짧기 때문에 같은 일이 일어난다고는 생각하기 어렵운 것입니다. 제한된 식욕 중에서 설탕(과자류)이나 탄산음료를 좋아하는 만큼 먹어서는 칼슘원이 되는 우유, 요구르트 등을 먹는 양이 줄어 버립니다. 설탕 그것이 칼슘 부족을 초래하는 것은 아니라, 설탕을 많이 포함하는 식품을 많이 먹고 있으면 기본적인 칼슘의 섭취량이 적어지게 되어 버린다 라고 하는 것이 실태인 것입니다. |
설탕이 나쁜 것이 되어 버린 이유는? |
어떤 식품에서도 적당량이라고 하는 것이 있습니다. 특히 설탕을 너무 많이 먹어 버리면 비만의 원이이 되어 버립니다. 비만을 해소하는 혹은 비만을 예방한다고 하는 의미에서「단 간식」을 제한하는 경우는 잘 있습니다. 이것은 암에 한정되는 의미는 아니고, 생활습관병을 비롯해서 폭 넓게 행해지고 있는 것입니다. 필요한 영양소를 계속해서 보충하면서 비만을 억제하기 위해서는 탄수화물 이외의 영양소가 결핍한 설탕이 양을 줄이는 식품으로 되기 쉽기 때문입니다. |
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