신 선 초 | |
1. 항암 작용이있는 성분 | |
칼콘,쿠마린,클로로필,식이섬유,β-카로틴,비타민B2, C | |
2. 왜 암에 효과적인가 ? | |
줄기에서 나오는 노란즙에뛰어난약효 폐암이나 간암등 과 같이 조기에 발견하기 어렵고 치료가 까다로운 암을 억제하는 식품으로서 미나리과의 야채가 주목을 끈다. 그 중에서도 암을 억제하는데 탁월한 효과가 있다고 해서 기대를 모으고 있는 것이 바로 신선초이다. 신선초의 줄기를 꺽으면 노란즙이나오는데 .이즙의 주성분인 칼콘과 쿠마인이암을 억제하는 효과가 있다. ▣ 칼콘chalcone | 피부암 발생을 억제 벤잘아세토페논의 치환유도 제인황색색소군의 하나 암발생과정에는 프로 모터가 관련되어 있다.체내에는 매일암발생을 촉진하는 다양한 프로 모터들이들어 오는데 칼콘에는 이프로 모터들의 작용을 저해 하여 세포의 암화를 억제하는 작용이있다. 이사실은 실험을 통해서도 증명되었다.일본메이지약학대학의 오꾸야마도로우교수팀이쥘이용하여 칼콘이생체내에서 미치는 영향을 실험한결과피부암발생이현저하게 억제되었다. ▣ 쿠마린/폐암 발생을 억제 무색 결정.쓴맛과 바닐바라콩 비슷한 냄새가 난다.쿠마린은 혈액응고방지 작용이있어 혈전성정맥염,폐장 색전증 등의 질환치료에 이용한다.혈액속의 암세포가 혈관벽에정착하여 성장하는 것을 막아준다.즉 암세포가 혈액속에떠다니 다가 면역세포에게 잡아먹히게 한다. 칼콘과 쿠마린 모두에폐암 촉진 물질은 활성을 억제하는 작용이있다는 것도 밝혀졌다. ▣ 이밖에도 신선초에는 암억제에유효한β-카로틴,비타민B투,비타민C,클로로필,식이섬유,피를 맑게하는 게르마늄, 신진대사를 촉진하는 루테올린 등이 풍부하게 함유되어 있다. | |
3. 얼마나 억어야 하나? - 50g | |
소량씩 꾸준히 섭취하는 것이 중요 신선초의 표준 섭취량은 1일50g정도이다.이 정도의 양이면 무리 없이 맛있게 먹을 수 있을 것이다.양보다는 매일 꾸준히 먹는 것이 더 중요하다. | |
4. 효과적인 이용법 | |
너무 삶지 않도록 주의 비타민류는 열에 약하므로 너무 삶지 않토록 주의해야 한다.칼콘과 쿠마린은 가열해도 손상이 없으므로 나물이나 참깨무침,된장국의 국거리 로 이용한다,레몬즙이나 매실과육같은 신맛이나는 재료를 곁들이면 냄새를 없앨 수 있다, | |
부담없이 먹을 수 있는 신선초 조리 법 | |
나물이나 무침으로 먹는 것이 보통이나 튀김을 하면 냄새도 없어 부담없이 먹을 수 있다,만드는 방법은 다음 과 같다. 1.계란1/2개에 냉수를 붓고 분량을 만든다. 이것을 그릇에 넣고 박력분 1컵을 넣은 다음 잘 개어서 튀김 옷을 만든다. 2.신선초에 튀김 옷을 입혀 중온으로 달군 튀김 기름에 넣고 바삭하게 튀겨낸다. 3.간장 외에 레몬즙을 뿌리면 암 예방 효과가 한층 더 높아진다. |
출처 : 루돌프브루스
글쓴이 : 라이프 코치 원글보기
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