순 무 | |
1 항암 작용이 있는 성분 | |
유황 화합물(아이소타이오사이안산염), 인돌, 글루코시노레이트, β-카로틴, 비타민C | |
2 왜 암에 효과적인가 ? | |
평지와 식물 특유의 성분이 암 발생을 방지 ▣아이소타이오사이안산염,인돌 | 발암 물질 억제 해독 순무는 평지과 야채이다. 평지과 야채에는 유황 화합물이 다량 함유되어 있어 이것이 암예방에큰 역할을 한다는 것이 밝혀졌다. 그중에서도 순무의 매운맛 성분인 아이소타이오사이안산염은 발암 물질을 억제하는 작용이있어 특히 식도 ,폐,간,대장,등의 암 예방에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져있다. 또한 평지 과의 야채에는 인돌이라 불리는 성분도 다량함유되어 있는데 ,이 성분에는 체내에 들어온 발암 물질의 독성을 없애는 효과가 있다는 것이 밝혀졌다. 특히 ,순무의 잎에는 발암물질인 아플라톡신을 해독하는 글루코시노레이트라는 성분이 다량 함유되어 있는 것으로 밝혀졌다. ▣β-카로틴,비타민C | 잎은 항 산화작용 많은 사람들이 순무를 조리 할 때 흰뿌리 부분만 이용하고 잎은 버리는 경우가 많은데 정말로 안타깝기 그지 없는 일이다. 영양학적으로는 잎 또한 뛰어나며 암을 예방하는 성분도들어 있기 때문이다. 암발생에는 세포내의 DNA가관여하고 있다. 활성산소에 의해 이DNA가손상되면 세포가 서서히 암화해서 조직과기관에 암이 발생하는 것이다. 순무와 성분적으로 가장 유사한 것이 무인데두가지 모두 평지과 야채다. 이밖에 소송채,청경채,브로컬리,콜리플라워,양배추,싹양배추,배추,케일,등도 ,평지과 야채에속한다. 이들 야채에는 암발생을 억제하는 유황화합물인아이소타이오사이안산염이함유되어 있는 외에도 발암물질을 해 독하는 인돌과글루코시노레이트가 다량 함유되어 있다. 그리고 항산화작용이있는 비타민C가풍부하게 함유되어 있으므로 항암식품으로서 주목을 끌고 있다. 또한 평지과야채는 데쳐서 국이나 조림에 넣으면 약절반정도의 인돌성분이 우러나오는 것으로 보고되어 있으므로 가능한 빨리 데치도록 하고 국물까지 남김없이 먹도록 하자 . | |
3 효과적인 이용법 | |
뿌리도 중요하지만 잎도 함께 먹는다. 순무를 살 때는 잎의 신선도를 꼼꼼히 체그한 후 고르도록 하자 . 잎 부분에서는 비린내가 강하게 나므로 생으로 먹기는 힘들지만 살짝 데쳐서 소금에 살짝 절여 김치를 담그면 맛있게 먹을 수 있다. 이때 비타민C는 열에약하므로 너무 오래데치지 않토록 한다. 뿌리 쪽은 금방 익고 맛도 잘베기 때문에 마지막에 넣어야 맛있는 김치를 담글 수 있다. 아이소타이오사이안산염과 인돌 등의 항암성분의 손실을 최소 화하려면 신선한 것을 구입하도록 하고 구입한 당일에 모두 먹도록 하자. 칼슘은 비타민A,비타민B2와 함께 한국인에게 가장 부족한 영양소이므로 그것을 보충하기 위해서 라도 순무의 잎은 버리지 말고 반드시 이용한다. |
출처 : 루돌프브루스
글쓴이 : 라이프 코치 원글보기
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