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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 알로에

by 크리에이터 정관진 2008. 7. 28.

알로에
1.항암 작용이 있는 성분
알로미틴, 알로에틴, 비타민 C·E

2. 왜 암에 효과적인가?

면역력을 증강시키는 성분이 암을 격퇴
육질이 두툼한 알로에 잎의 젤리형 과육은 화상 등의 외용약에서 변비약에 이르기까지 그 약효가 무척 광범위한 것으로 알려져 있다. 특히, 쓴맛이 나는 과육을 먹으면 알로인이라는 성분이 장벽에 자극을 주어 연동 운동을 일으켜 배변을 촉진하므로 변비의 특효약으로 유명하다. 설사가 나게 하는 하제로서의 작용은 너무나 강력해 임신부의 사용을 금할 정도이다.

알로에에는 알로에 아보레센스(Aloe arborescens)와 알로에 베라가 있으며 최근 주목받고 있는 것은 알로에 베라이다. 알로에 아보레센스에 비해 쓴맛도 적기 때문에 생식하거나 주스 혹은 젤리로 간편하게 만들 수 있다는 특징이 있다. 알로에 베라에는 항암 성분인 알로미틴, 항균·방부 작용을 가진 알로에틴, 궤양 치유 작용을 가진 알로에울신이 함유되어 있다.

알로미틴은 원래 강력한 항균 작용이 있어 자상이나 화상 등의 외상에 유효한 성분으로 알려져 왔으나, 최근 들어 항암 작용이 있다는 것도 밝혀지게 되었다. 항암 효과가 높고, 게다가 부작용이 없다는 점을 감안할 때 앞으로의 연구 결과가 기대된다.

알로미틴과 알로에틴 뿐만이 아니라 알로에의 과육 외피에는 비타민 C·E도 함유되어 있으며 이들도 항 산화 비타민으로서 활성 산소의 해로부터 세포나 유전자를 보호하여 암을 예방한다

출처 : 루돌프브루스
글쓴이 : 라이프 코치 원글보기
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