암환우가 금해야 하는 식품군
▣2컵 이상의 알코올
- 이유 : 간장은 해독기능을 담당해야 할 가장 중요한 장기이다.
특히 암 환우의 경우 체내 독소를 해독하여 정화시켜야 암세포 증식을 억제할 수 있는 데 알코올을 해독하기 위해서 간 기능이 사용되게 되면 다른 독을 해독하기 힘들 뿐만 아니라 간의 고유한 기능인 해독기능 자체가 무력화될 수 있다.
따라서 술은 가능한 입에 대지 않는 것이 좋다.
대체식품 : 직접 짜 낸 신선한 과일즙이나 녹즙(시중 판매 음료나 주스는 마시지 않는 것이 좋다)
▣담배
- 담배는 수십 종의 발암물질이 포함되어 있으며 체내 비타민C를 파괴한다.
- 대체방법 : 없음
▣커피, 초콜릿
- 이유 : 간장에 부담이 되는 자극물이다.
- 대체식품 : 약초차(산야초차), 깨끗한 천연수, 녹즙, 과일즙
▣동물고기, 닭고기, 생선, 조개 등
- 이유 : 육류를 소화하기 위해서는 효소가 필요한 데 이 때 필요한 효소는 실제 암세포 파괴에 쓰여야 한다.
암세포 파괴에 쓰여야 할 효소가 고기의 소화를 위해서 쓰인다면 암은 치료할 수 없게 된다.
특히 육류에 포함된 동물성단백질과 동물성 포화지방은 암세포 증식에 기여하므로 섭취를 극히 제한해야 한다. - 대체식품 : 콩류, 견과류, 각종 콩나물(단 땅콩은 제외)
▣화학소금, 화학 조미료 등
- 이유 : 칼륨과 나트륨의 체내 균형을 깨고 이것이 건강에 유해한 결과를 가져오며 부신(副腎)에 나쁜 영향을 주고 스트레스를 만든다.
- 대체식품 :죽염, 천일염 볶은 것, 날 마늘, 약초, 향미야채류 등
▣설탕
- 이유 : 비타민B류와 칼슘을 소모하며 위장의 기능을 나쁘게 한다.
- 대체식품 : 소량의 천연벌꿀, 레몬시럽, 조청 등 필요할 때만 사용할 것
▣버터, 치즈, 계란, 우유, 크림, 마가린 등
- 이유 : 지방이 너무 많기 때문에
- 대체식품 : 두유, 극히 소량의 치즈와 버터
▣통조림, 훈제식품, 보존식품, 가공식품, 합성화학물질과 향료
- 이유 : 이들은 생명구조가 없는 죽은 식품이며 또한 화학첨가물(식품첨가물)들은 환자에게 해롭다. 이러한 식품을 섭취하는 것은 암세포 증식을 도와주는 길이 될 것이다.
- 대체식품 : 자연산물, 특히 신선한 채소, 과일, 산야초, 해초류, 버섯류 등을 주로 하는 건강식단
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