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일반 건강상식/건강정보

[스크랩] 첨가물 과 부작용

by 크리에이터 정관진 2008. 5. 30.

음식에 들어있는 첨가물과 그 부작용

아이스크림

유화제, 안정제, 착색료 등 사용.
발암물질을 비롯한 위험한 화학물질의 흡수를 촉진하는 작용
착색료인 타르색소에 의한 알러지 발생

음료수, 탄산음료

다량의 색소 첨가
녹을 제거하는데 쓰이는 인산염 사용 등으로 중추신경계 자극
학습능력 저하, 위산 과다, 발암성 문제

어묵

방부제, 강화제, 항산화제, 표백제 등의 모든 종류의 첨가물 집합체로
칼슘의 흡수를 방해하고 생식 장애를 발생

화학 조미료
MSG를 주성분으로 화학조미료는 암을 일으키고 뇌 장애를 발생
중국 음식 증후군이라고 하는 천식과 구토, 두통 등을 유발

햄, 소시지

발색제, 방부제 사용
발암성 물질 생성
뇌와 척추에 악성종양 발생, 호흡기능 약화, 간장암 유발
빈혈증, 급성 구토

생선가공품

수분증발 억제제, 방부제, 인공감미료, 조미료의 다량 사용으로
영양분 손실이 크며 포장 공정에서 환경호르몬이 다량 생성

패스트푸드

발암물질이자 환경호르몬인 다이옥신, 퓨란 다량 검출
20대 남성의 골감소증, 어린이 비만, 노화 촉진, 영양 불균형 상태 초래

두부

대부분 유전자조작 콩 사용
단백질 응고제, 소포제 사용
작업 과정에서 거품제거와 보관을 위해 다량의 화학 약품 사용


보존제, 탈색제, 팽창제 등이 첨가되어 위점막을 자극
기관지염이나 천식 유발, 중추 신경 마비
출혈성 위염을 비롯하여 간에 악영향
인체에 위해한 요소가 많음

 

사탕, 초콜릿
황색 4호, 황색 5호, 적색 2호, 청색 1호 등의 타르 색소류 사용으로
아토피성 피부염, 비염, 천식 등의 알러지 유발 가능성

출처 : 루돌프브루스
글쓴이 : 대운봉 원글보기
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