본문 바로가기
일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

제비꽃

by 크리에이터 정관진 2008. 3. 28.

제비꽃으로 만든 차는 기침을 잦아들게 하고 담을 덜어준다. 두통과 고열에도 쓰인다. 아마포 한 장을 제비꽃 잎사귀 차로 적셔서 이마에 감고 있거나 머리뒤를 이 물로 씻는다. 목이 부었을 때는 이 차로 입안을 행구고 제비꽃 잎사귀 달인 물에 적신 붕대로 목 붕대법을 하도록 한다. 위장과 대장에 가스와 유해물질이 찬 결과로 호흡 곤란을 앓고 있는 사람들은 제비꽃차를 작은 컵으로 두 컵씩 매일 먹는다. 제비꽃 잎을 으깨서 염증이 생긴 종양에 습포제처럼 감고 있으면 열을 식혀주는 효과가 있고 식초에 끊인 것으로는 통풍을 치료한다.

클릭 http://cafe.daum.net/gbn42

'일반 건강상식 > 식품,차,음료의 효능' 카테고리의 다른 글

아몬드 오일  (0) 2008.03.28
오크나무 껍질  (0) 2008.03.28
노간주나무  (0) 2008.03.28
호로파  (0) 2008.03.28
수레국화  (0) 2008.03.28