미국 국립 암연구소의 암을 예방하기 위한 6가지 방법
1) 유방암과 대장암의 발병률을 갑소시키려면 동물성 지방 및 식물성 지방의 섭취를 줄인다.
2) 신선한 과일,야채를 많이 먹는다.
3) 간암,식도암, 후두암, 구강암의 발생률을 낮추려면 음주량을 하루1~2잔으로 제안한다.
4) 폐암, 식도암, 구강암, 후두암의 발생률을 낮추려면 담배를 끊는다.
5) 지나친 많은 양의 방사선조사는 피한다.
6) 피부암의 위험을 줄이려면 과다한 햇볕노출은 피하고 양산,모자, 옷으로 피부를 보호 한다.
일본 국립암센타의 암 예방을 위한 12가지 권장사항
1) 균형잡힌 영양을 섭취한다. 2) 매일 변화가 있는 식생활을 한다.
3) 과식을 피하고 지방질 섭취를 삼가한다. 4) 술을 적당히 마신다.
5) 금연 할수 없으면 담배를 적게 피운다. 6) 적당량의 비타민과 충분한 섬유질이 들어있는 음식을 먹는다.
7) 짠 음식은 적게, 뜨거운 음식은 식힌 후에 먹는다. 8) 음식의 탄 부분은 피한다.
9) 곰팡이가 생긴 음식에 주의한다. 10) 햇빛에 너무 노출하지 않는다.
11) 알맞는 운동을 한다. 12) 몸을 청결히 한다.
대한암협회에서 제정한 암 예방을 위한 14가지 사항
1) 편식하지 말고 영양분을 골고루 균형 있게 섭취한다.
2) 황록색 채소를 위주로 과일 및 섬유질을 많이 섭취한다.
3) 우유와 된장의 섭취를 권장한다.
4) 비타민A, C, E를 적당량 섭취한다.
5) 표중체중을 유지하며, 과식하지 말고 지방분을 적게 먹는다.
6) 너무 짜고 매운 음식과 뜨거운 음식은 피한다.
7) 불에 직접 태우거나 훈제한 생선이나 고기는 피한다.
8) 곰팡이가 생기기거나 부패한 음식은 피한다.
9) 술은 과음하지 않으며, 자주 마시지 않는다.
10) 담배는 금한다.
11) 태양광선 특히 자외선에 과다하게 노출하지 않는다.
12) 적당한 운동을 하되 과로는 피한다.
13) 스트레스는 피하고 기쁜 마음으로 생활한다.
14) 목욕이나 샤워를 자주하여 몸을 청결하게 한다.
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