[스타의 건강]
배우 이준(37)이 날고기를 즐겨 먹는 독특한 식습관을 밝혔다. 지난 22일 방송된 JTBC ‘냉장고를 부탁해 since 2014’에서는 선우용여와 이준이 게스트로 출연했다. 배경준 셰프가 선우용여를 위해 준비한 연어 콩피 샐러드를 시식한 이준은 “와, 맛있다”며 “(기름에 살짝 익힌 연어를 가리키며) 이게 회냐”고 말했다. 배 셰프가 “맞다”고 하자, 이준은 “제가 ‘레어’를 선호한다”며 “실제로 엄마가 재워둔 불고기를 사 오라고 했을 때 냄새가 너무 좋아 생으로 먹은 적도 있다”고 했다. 그의 고백에 스튜디오는 경악했다. 이에 이준은 “근데 아직 잘 살아있지 않냐”며 “안 위험하고 저한테 잘 맞는다”고 말했다. 실제로 이준처럼 고기를 날로 먹어도 건강에 문제가 없을까? ◇세균·기생충 감염 위험 있어 주의 이준처럼 고기를 익히지 않고 먹는 행위는 식중독 위험을 높인다. 특히 소고기나 돼지고기처럼 덩어리로 유통되는 고기는 냉장 상태에서도 절단면이나 내부에 세균이 번식할 수 있는데, 가열하지 않으면 이를 제거할 수 없다. 가천대길병원 허정연 영양팀장은 “불고기처럼 조미된 고기라도 익히지 않은 상태로 먹으면 병원성 미생물이 그대로 체내에 들어와 건강을 해칠 수 있다”며 “냄새나 색만으로는 신선도를 파악하기 어려워, 날고기 섭취는 늘 위험을 동반한다”고 말했다. 날고기에는 살모넬라, 대장균, 캠필로박터 같은 식중독균이 존재할 수 있다. 이들 균은 60도 이상에서 조리하면 대부분 사멸하지만, 날로 섭취하면 체내에서 바로 증식해 복통, 구토, 설사, 고열 등 급성 위장 증상을 유발할 수 있다. 심한 경우 용혈성요독증후군(적혈구가 파괴되고 신장 기능이 저하되는 질환)이나 패혈증 같은 전신 합병증으로 이어질 수 있다. 특히 어린이, 노인, 임산부, 면역력이 약한 사람은 중증으로 악화할 가능성이 크다. 실제로 다진 고기나 햄버거 패티를 날로 먹고 대장균에 감염된 사례가 다수 발생한 바 있다. 기생충 감염 위험도 간과할 수 없다. 소고기에는 민촌충, 돼지고기에는 선모충, 닭고기에는 톡소플라스마 같은 기생충이 있을 수 있는데, 날고기로 섭취하면 체내에 그대로 유입될 수 있다. 일부 기생충은 장에 머무르지만, 다른 종류는 혈관을 타고 간, 근육, 뇌, 눈 등으로 퍼질 수 있다. 감염되면 복통이나 고열, 근육통이 수주 이상 지속되며, 심하면 시력 저하나 중추신경계 이상 같은 후유증으로 이어질 수 있다. 국내에서도 날고기 섭취로 인한 감염 사례가 실제 보고됐다. ◇“무조건 중심부까지 익혀야 안전” 물론 식용으로 허가된 육회나 일부 생선회처럼 위생 기준을 충족한 식재료는 예외적으로 날로 섭취할 수 있다. 육회로 사용되는 부위는 지방이 적고 표면 세균이 적은 특정 부위로, 위생적인 도축과 유통 과정을 거쳐야 한다. 그러나 일반 조리용 고기나 냉장 육류는 반드시 중심부까지 완전히 익혀야 안전하다. 허정연 영양팀장은 “스테이크나 불고기를 먹을 때도 안쪽까지 익혀 먹는 것이 좋으며, 특히 다진 고기류는 표면적이 넓고 공기 접촉이 많아 내부까지 충분히 가열하지 않으면 오염 가능성이 크다”며 “조리 전후 칼이나 도마를 구분해 사용하는 것도 식중독 예방에 도움이 된다”고 말했다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2025/06/23/2025062302616.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나
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